Equations du Second Degré
-
JJyujyu13 dernière édition par
Bonjour, je suis en 1ereS et j'ai un DM à faire. Voici l'énoncé :
Un maraîcher possède 50 m de grillage pour entourer une parcelle rectangulaire de terrain adossée à un mur. Quelle aire maximale peut-il ainsi clore ?
J'avoue que je ne sais pas du tout comment aborder ce sujet. J'aimerais alors que quelqun m'aide un peu.
Merci ^^.
-
Bonjour,
Ecris les inconnues, puis exprime l'aire et la longueur à grillager du rectangle.
-
JJyujyu13 dernière édition par
Rebonjour,
Déja, merci d'avoir répondu mais je ne suis pas du tout sur de mes résultat : lorsque j'ecris l'aire cela me donne S = x × y et quand j'écris le périmètre cela me done P = 2x + 2y = 50.
Avec cette dernière égalité je trouve : x = 50 - 2y et y = 50 - x/2
Est-ce que j'ai bon ou je m'égarre ?
-
S = xy juste
mais pour le périmètre, la parcelle est adossée à un mur.
Donc 2x + y = 50
Ecris y = ....
Tu remplaces y dans S, cela donne S = .....
Puis tu étudies la fonction .
-
JJyujyu13 dernière édition par
Cela me donne : S = -2x² + 50x
Mais, éclairez moi, je dois utiliser un tableaude variation ou Δ=b² - 4ac ?
-
Tu dois construire le tableau de variation.
-
JJyujyu13 dernière édition par
Merci pour la réponse, mais je n'arrive pas à trouver la valeur maximale pour x.

Tu pourrais encore m'aider stp ?
-
Sais-tu comment on calcule l'abscisse de l'extremum de la parabole :
x = -b/2a ?
-
JJyujyu13 dernière édition par
Désolé pour ne pas avoir répondu mais je ne pouvais pas aller sur l'ordinateur pendant un moment.
J'ai fais x = -b/2a cela me donne 25/2
Je dois calculer la surface du terrain pour x = 25/2 c'est ça ?
Et encor désolé de ne pas avoir répondu.
-
Oui, calcule l'aire pour x = 25/2.
-
JJyujyu13 dernière édition par
Merci beaucoup pour tes reponse, Noémie.
J'ai enfin résolu ce problème grâce à toi.
Encor Merci.