Etude du minimum.
-
Aapple-fluo dernière édition par
Bonjour ! Je bloque sur mon exercice de maths. Aidez moi, s'il vous plait !

Il faut montrer que la fonction f admet un minimum en -1/2 . Et dire quel est sa valeur ! Sachant que f(x)= (x+1/2)² - 25/4 .
Il faut faire f(x)-f(-1/2) , sauf que lorsque je fais ce calcul, je trouve :
-25/4(x+1/2)²Et -25/4(x+1/2) ≤ 0 !
Qui peut m'aider, s'il vous plait, je désespere la

-
Bonjour,
Vérifie tes calculs pour f(x) -f(-1/2)
-
Aapple-fluo dernière édition par
Mince. Je sais que je me suis trompée mais je n'arrive pas à trouver où !

f(x) - f(-1/2)
= (x+1/2)² - 25/4 - (-1/2+1/2)² - 25/4
Et la j'ai mis -25/4 en facteur commun
= -25/4 ( x+1/2)²J'ai demandé de l'aide sur un autre site, on m'a dit que je devais trouver (x+1/2)² ... Mais on ne m'explique pas ou est passé le -25/4 .. C'est embetant

-
C'est une erreur de signe.
f(x) - f(-1/2)
= (x+1/2)² - 25/4 - [(-1/2+1/2)² - 25/4]
= ....
-
Aapple-fluo dernière édition par
= (x+1/2)² - 25/4 - (- 25/4)
= (x+1/2)² -25/4 + 25/4
= (x+1/2)²Merci!!!
-
C'est correct.