Résolution d'une équation de degré 4.
-
Zzepl0w dernière édition par
Bonjour, aprés avoir cherché longtemps je demande votre aide pour ce problème:
(E) désigne l'équation x⁴ - 4x³ + 2x² - 4x + 1 = 0
-
Vérifier que 0 n'est pas solution de (E).
On remplace x par 0. -
Démontrer que si x0 est solution de (E), alors 1/x0 est solution de (E).
Si x0x_0x0 est solution de l’équation(E) , on a : x0⁴ - 4x0³ + 2x0² - 4x0 = 0
Si 1/x0 est solution de l’équation (E) , on a 1/x0⁴ - 1/4x0³+1/2x0² -1/4x0 = 0 -
Démontrer que l'équation (E) est équivalente à l'équation x² - 4x + 2 - 4/x + 1/x² = 0.
Je pense quil suffit de diviser le tout par x².
-
Développer (x + 1/x )².
-
En posant X = x + 1/x, démontrer que l'équation x² - 4x + 2 - 4/x + 1/x² = 0 se ramène à une
équation du 2eme degré. -
Résoudre l'équation du second degré, puis en déduire les solution de l'équation (E).
Je pense avoir besoin d'aide pour les question 4, 5 et 6.
Merci.
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ta réponse à la question 2 n'est pas claire.
A ton avis à quoi peut servir la question 1 dans les questions suivantes ?
-
Zzepl0w dernière édition par
Ben justement je ne vois pas le lien entre la 1ere question et les autres.
La question 2 est donc fausse?
Merci d'avoir répondu aussi vite.
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne sais pas si la question 2 est fausse : ce n'est pas assez précis.
Tu dois démontrer : Si ceci alors cela
Il faut donc supposer que "ceci" est vrai, partir de "ceci", ce que tu as fait.
Mais il ne faut pas partir de "cela" : il faut au contraire chercher à arriver à "cela".
Reprends :
Si x0x_0x0 est solution,
alors x0x_0x0⁴ - 4x04x_04x0³ + 2x02x_02x0² - 4x04x_04x0 +1 ( oublié ) = 0
Donc, en divisant par x0x_0x0⁴
qui est non nuld'après la question 1, j'obtiens :
.... continue
-
Zzepl0w dernière édition par
Si x0 est solution de l’équation (E) , on a : x0⁴ - 4x0³ + 2x0² - 4x0 +1= 0 avec x0 différent de 0.
D'où 1/x0 différent de 0 donc 1/x0⁴ - 1/4x0³+1/2x0² -1/4x0 +1 = 0.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais cette réponse arrive en dernier et non pas après
Citation
Si 1/x0 est solution de l’équation (E)...
Pour la question 3, il suffit en effet de tout diviser par x² MAIS en précisant qu'on peut le faire car 0 n'est pas solution ( i.e. x≠0 ).
-
Zzepl0w dernière édition par
Ma réponse du message précédent est donc juste et claire?
-
Mmathtous dernière édition par
Celle-ci ?
Citation
Si x0 est solution de l’équation (E) , on a : x0⁴ - 4x0³ + 2x0² - 4x0 +1= 0 avec x0 différent de 0.
D'où 1/x0 différent de 0 donc 1/x0⁴ - 1/4x0³+1/2x0² -1/4x0 +1 = 0.
"D'où 1/x0 différent de 0" : non : x0 ≠0 donc on peut tout diviser par x0⁴.
Evidemment que 1/x0 est différent de 0, mais ce qui importe c'est qu'on puisse diviser par x0⁴ (ou multiplier par 1/x0⁴ ).
-
Zzepl0w dernière édition par
Je ne comprend pas pourquoi on peut tout diviser par x0⁴.
-
Mmathtous dernière édition par
Parce qu'il est non nul
Prends un cas plus simple :
3x+12 =0 : on peut tout diviser par 3 :
x+4 = 0
En divisant x0⁴ - 4x0³ + 2x0² - 4x0 +1= 0 des deux côtés par x0⁴, on obtient précisément l'égalité souhaitée : 1 -4/x0 + 2/x0² -4/x0³+1/x0⁴ = 0 qui peut s'écrire (1/x0)⁴ -4(1/x0)³ +2(1/x0)² -4(1/x0) +1 = 0
ce qui prouve que (1/x0) est solution de l'équation.
-
Zzepl0w dernière édition par
Je ne comprend pas comment tu arrives à ça 1 -4/x0 + 2/x0² -4/x0³+1/x0⁴ = 0. En divisant chaque membre par x0⁴ ?
J'ai compris la suite par contre.
-
Bonjour,
Tu divises chaque terme par x04x0^4x04
soit pour le premier terme
x04x0^4x04 / x04x0^4x04 = 1
-
Zzepl0w dernière édition par
Bonsoir,
Oui mais c'est pour les autres membres que je ne comprend pas.
-
4x034x0^34x03 / x04x0^4x04 = 4/x0
-
Zzepl0w dernière édition par
Ah ok. Je pensais que 4x03 / x04 = 4/x0−14/x0^{-1}4/x0−1
-
Oui c'est 4/x014/x0^14/x01
mais x01x0^1x01 = x0
-
Zzepl0w dernière édition par
3 - 4 est bien égal à -1 non ?
-
Oui, 3 - 4 = -1
mais ici c'est 4 - 3 = 1, puisque tu calcules l'exposant du dénominateur.
4x04x04x0^3/x04/x0^4/x04 =
4x03−44x0^{3-4}4x03−4 = 4x0−14x0^{-1}4x0−1 = 4/x014/x0^14/x01ou
4/x04−34/x0^{4-3}4/x04−3 = 4/x014/x0^14/x01
-
Zzepl0w dernière édition par
J'ai compris
(j'oublie souvent les règles de base).
Pour la question 4:
(x + 1/x)² = x² +3 /x² ?
-
Zzepl0w dernière édition par
Je viens de me rendre compte de mon erreur.
La réponse est : x² + (2x² +1)/x² ?
-
Zzepl0w dernière édition par
Pour la question 5 je sais que je dois faire apparaître une équation de la forme ax² + bx + c = 0 mais je ne sais que avec X = x² ou X = √x.
-
Zzepl0w dernière édition par
On pose X = x + 1/x
D'où (E')= X² - 4X +2
C'est juste?
-
-
Tu peux simplifier l'expression : x² + (2x² +1)/x²
-
On pose X = x + 1/x
(E')= X² - 4X +2 Non, vérifie tes calculs le +2 ?
-
-
Zzepl0w dernière édition par
- x² + (2x² +1)/x² = x² + 1/x² +2 ?
5.On pose X = x + 1/x
(E) = x² - 4x + 2 - 4/x + 1/x² = 0 équivaut à x² + 1/x² - 4x - 4/x + 2
donc x² + 1/x² = a ; - 4x - 4/x = b et 2 = c.
Je ne comprend donc pas pourquoi le +2 est faux.
-
(x+1/x)²=x²+2+1/x²
Donc le 2 est utilisé.
-
Zzepl0w dernière édition par
C'est bon j'ai compris
.
Ensuite on calcule Δ avec a = 1 ; b = -4 et c = 0.
Δ = 16X' = 4 - 4 /2
X' = 0X'' = 4 +4 /2
X'' = 4
-
Tu résous ensuite x+1/x = 0 et x+1/x = 4.
-
Zzepl0w dernière édition par
Oui j'ai terminé. Merci beaucoup pour ton aide et tes explications
.