Utiliser une droite graduee


  • R

    Bonjour
    Desole c'est un peu long,enfaite je voulai juste une correction pour ce que j'ai fait et une aide pour conclure ,comme c'est un devoir maison je voulais etre sur de ce que j'ai fait

    On cherche a resoudre ,dans R,l'equation
    |x-4|+|x+6|=12 (1)
    1.On considere sur la droite numerique,les points A,B et M d'abscisses respectives 4,-6 et x.Comment s'ecrit l'equation (1)?
    2.a)Si Mappartient a [AB],montrer que MA+MB est constant.Qu'en deduit-on pour(1)?
    b)Si M appartient a la demi-droite d'origine A et ne contenant pas B ,montrer que (1) s'ecrit: 2MA+AB=12
    En deduire la solution correspondante de l'equation(1).
    c)Si M appartient a la demi droite d'origine B et ne contenant pas A,transformer(1)(s'inspirer de la queston 2.b)et trouver la solution correspondante.
    3.coclure.

    1.|x-4|=AM
    |x+6|=BM
    donc |x-4|+|x+6|=12 s'ecrit AM+BM=12
    2.a)AM=MB et BM=MB car une distance est toujours positive donc MA+MB=12
    je sais pas quoi deduir pour(1)
    b)MB=MA+AB donc AM+BM=12 MA+MA+AB=12
    2MA+AB=12 la je trouve pas la solution correspondante de l'equation(1).
    c)MA=MB+BA donc AM+BM=12 MB+BA+MB=12
    2MB+BA=12 la je trouve pas la solution correspondante de l'equation(1).
    3.evidamment je peux pas conclure


  • M

    salut pour la 1 je suis d'accord mais pour le reste je sais pas désolé


  • R

    desole jai modifier mon message sa devrai etre plus claire


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonsoir,
    2.a) Si M app/ [AB] alors AM+MB=AB ! (mais AB =10 diff/ 12 ... donc pas de solution entre A et B)
    3) tu as donc 2 équations à résoudre, M étant l'inconnue. Je t'aide pour la première : 2MA+AB=12 donc 2MA=12-AB donc MA=(12-AB)/2.
    Comme tu connais AB, tu peux donc calculer MA, puis placer M et en déduire x.
    A+


  • R

    merci je le voyer pas sous cette angle merci


Se connecter pour répondre