Vitesse constante: problème !
-
Cchef59 27 oct. 2010, 15:51 dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm de maths pendant les vacances et j'ai un probmème.
Voilà :
Un cycliste part d'une ville A à la vitesse de 20km/h pour rejoindre une ville B, distante de 10 km/h.
Au retour, sa vitesse propre est inchangée, mais il est aidé par le vent, qui souffle à sa vitesse constante V.
1)a) Si la vitesse du vent est 10 km/h, quelle est la vitesse moyenne du cycliste sur l'ensemble du trajet aller-retour?
b) idem mais la vitesse du vent = 20 km/h-
on nous donne une formule:
Vm= 40 (20+V) / 40 + V -
a)si la vitesse moyenne du cycliste est de 30 km/h, quelle est la vitesse du vent?
b) idem mais 35km/h
c) la vitesse moyenne du cycliste peut elle être égale à 40 km/h?
alors, pour la 1)a , j'ai trouvé 16.8
pour la 1) b), j'ai trouvé 33 ,6merci d'avance!
-
-
Cchef59 27 oct. 2010, 15:53 dernière édition par
excusez moi, j'ai trouvé 24!!! pour le 1)
-
Bonjour,
La réponse au 1 a) est juste.
Applique le même raisonnement pour le 1 b).
-
Cchef59 28 oct. 2010, 17:28 dernière édition par
bonjour, j'ai trouvé 26,6666666 au deuxième.
peux tu m'aider pour les autres?
-
C'est correct.
Pour la question 3, utilise la formule.
a) Vm = 30.
-
Cchef59 29 oct. 2010, 09:26 dernière édition par
pour la 3)
c'est une équation avec 40(20+V)/40+v = 30
???
-
Résous cette équation.
-
Cchef59 30 oct. 2010, 09:04 dernière édition par
Alors: 40(20+V) / 40+V = 30 /1
Donc, 800+40V / 40+V = 30 /1
{produit en croix}
1 x(800 + 40V) = 30x(40+V)
800+40V= 1200+30V
40V-30V = 1200-800
10V = 400
V= 400/10 donc, V=40 km/h
-
C'est correct.
-
Cchef59 31 oct. 2010, 09:37 dernière édition par
peux tu m'aider pour la 2 stp :S
-
Cchef59 31 oct. 2010, 10:13 dernière édition par
et la C :S
-
Cchef59 31 oct. 2010, 10:31 dernière édition par
pour la b, j'ai trouvé 120.
-
Bonjour,
pour le b) c'est bien 120 km/h
c) Si Vm = 40 km/h, essaie de calculer V.
-
Cchef59 2 nov. 2010, 08:58 dernière édition par
ok ! pour la 2) on nous demande de montrer que l'expression de la vitesse moyenne sur le trajet aller retour en fonction de V est :
Vm= 40 (20+V) / 40 + V
-
Cchef59 2 nov. 2010, 09:21 dernière édition par
c) produit en croix comme avant?
-
Cchef59 2 nov. 2010, 09:49 dernière édition par
j'obtiens pour la derniere: V=800
-
Non,
Indique tes calculs.
-
Cchef59 3 nov. 2010, 10:00 dernière édition par
jai fait l'équation comme au dessus mais avec 40/1 !!! et j'ai du me tromper :S
-
Cchef59 3 nov. 2010, 10:01 dernière édition par
on nous demande de montrer que l'expression de la vitesse moyenne sur le trajet aller retour en fonction de V est :
Vm= 40 (20+V) / 40 + Vtu peux m'aider
-
Applique la relation v =d/t, soit v = d/(t1+t2)
-
Lluca 3 nov. 2010, 11:36 dernière édition par
bonjour , tu peut me donner la methode pour la question 1
-
Vitesse moyenne = distance /(t1 + t2)
avec t1 temps à l'aller et t2 temps au retour.
-
Cchef59 3 nov. 2010, 18:07 dernière édition par
noemi tu peux un détailler pour la relation stp !!!
-
1 a)
Vm = 20 / (10/20 + 10/30)= ....
-
DDorian71 29 déc. 2011, 18:51 dernière édition par
Bonjour désolé de upper le sujet mais j'ai le même problème à faire
Je suis bloqué à la question 2)
D'une façon générale, montrez que l'expression de la vitesse moyenne Vm sur le trajet aller-retour en fonction de V :
Vm= 40 (20+V) / 40 + VJe n'y arrive pas :mad:
-
Bonsoir Dorian71,
Tu appliques la relation v =d/t, soit v = d/(t1+t2)
-
DDorian71 30 déc. 2011, 10:34 dernière édition par
C'est ce que je fais mais je n'arrive pas à savoir qu'est-ce que ce 40 ?
-
Indique tes calculs.