problème: géométrie et équations.
-
Cchef59 dernière édition par
Bonjour, pour jeudi prochain, j'ai un dm de maths composé presque que de géométrie!
Je vais vous poster la 1ere partie, je réfléchis à la deuxième!!
on a un rectangle ABCD avec AB=4, AD=10, M est un point du segment [AB].- sur geogebra -> ça, c'est ok!
- on pose x= BM
a) A quel intervalle appartient la variable x?
b) Montrer que le pb revient à résoudre l'équation :
(E)= 2x^2 - 20x+32=0
c) Vérifier que 2x^2 - 20x+32= 2(x-8) (x-2)
d) Résoudre le pb et comparer avec les conjectures de la 1)
Pour la d) je vous exposerais mon raisonnement après avoir fini
Merci d'avance!
-
Bonjour,
Le point M appartient au segment [AB], donc x varie de 0 à ...
-
Cchef59 dernière édition par
4 ?
-
Oui, c'est l'intervalle [0;4]
-
Cchef59 dernière édition par
peux tu m'aider pour la résolution d'équation .
-
L'énoncé est-il complet ?
Quel est le problème à résoudre ?
-
Cchef59 dernière édition par
oui :S
-
Cchef59 dernière édition par
alors je te réécris tout :
peut on trouver 1 ou plusieurs positions de m de façon que le triangle AMD soit rectangle en M?- réaliser figure sur géogebra
et suivant cela, il faut conjecturer la positio sur le segment (bc)
et ensuite viennent les questions!
- réaliser figure sur géogebra
-
Cchef59 dernière édition par
mais d'après l'énoncé et mon dessin, le point M appartient à BC !!!
donc intervalle 0,10???
-
Vérifie l'énoncé, le point M appartient au segment [AB] ou au segment [BC] ?
A mon avis c'est le segment [BC].
Applique la propriété de Pythagore aux triangles ABM, DCM et AMD.
-
Cchef59 dernière édition par
segment bc!!! excusez moi ! donc bc=
4?
-
Cchef59 dernière édition par
mais alors si m appartient à bc, c'est l'intervalle 0,10?
-
oui intervalle [0; 10]
Applique la propriété de Pythagore au triangle AMD.
-
Lluca dernière édition par
b) Montrer que le pb revient à résoudre l'équation :
(E)= 2x^2 - 20x+32=0comment repondre a cette question.
-
Equation du second degré, tu factorises en utilisant les identités remarquables ou delta.