f(x)=(ax+b)/(cx+d)


  • A

    Bonjour a tous, j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre entièrement après de nombreuses tentatives.

    Je pense avoir quelques bonnes pistes comme pour le 1] :
    (ax)/d+b/d est une fonction affine.
    Si d=0 la fonction n'existe pas.

    Si a=0 la fonction est constante.
    Si d et b sont de même signe f≥0
    Si d et b sont de signe différent f<0

    Sinon c'est une droite.
    Voilà mon début, sur la suite je suis complètement laché!
    Voici l'énnoncé de l'exercice:

    On considère la famille de fonctions f(x)=(ax+b)/(cx+d)
    (chaque valeur de quadruplet ( a,b,c,d ) définit une fonction f et, pour une fonction f donnée, a , b, c, d, sont des constantes ...)

    1] Quelle est la nature de la fonction f lorsque c=0 ? Quelles sont alors ses variations ? ( ne pas oublier de distinguer les cas suivants les signes des autres constantes ...)

    2]On suppose maintenant c≠0 et ad-bc=0 ; montrer qu'alors f est une fonction constante sauf pour une valeur interdite ( préciser la constante k et la valeur interdite ...)

    3] Représenter sur un même graphique la fonction correspondant à a=4, b=1, c=3,d=2 puis celle correspondant à a=2, b=3, c=4, d=1

    4] Ces fonctions f ( pour c≠0 et ad-bc≠0 ) sont dites homographiques à chaque valeur de la variable x ( exception faîte d'une "valeur interdite" ...) elles associent une valeur y=f(x) et l'on peut chercher à retrouver la valeur de l'antécédent x quand on connaît celle de l'image y : écire l'expréssion de x en fonction de y. Que constate-t-on en comparant cette expression avec l'écriture de la fonction f ?

    Merci de votre aide pour cet exercice!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    1. Etudie les cas a > 0 et a < 0.

    2. Calcule la dérivée de la fonction.


  • A

    Merci

    Pour la 1) je vais essayer

    Par contre pour la 2), je n'ai pas encore appris les dérivées


  • kanial
    Modérateurs

    Pour la 1), tu pourrais utiliser ce que tu as fait précédemment, pour la 2), dans ce cas calcule f(x)-f(y) pour x≠y, si tu trouves 0 c'est que la fonction est constante.


  • A

    Daccord mais f(y) consiste en quoi ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    f(x)=(ax+b)/(cx+d)
    Comme l'a indiqué kanial, calcule f(x) - f(y)


  • A

    bonjour

    je suis toujours coincé au même endroit

    pour la 1 je ne vois pas comment faire le tableau avec a< ou > 0

    pour la 2 pouvez vous me poser f(x)-f(y)=? car je ne vois pas ce qu'il faut developper

    merci


  • N
    Modérateurs

    1. si c = 0; f(x) = (ax+b)/d = ax/d + b/d
      forme y = mx + n
      Quelles sont les variations possibles pour une telle fonction ?

    2. f(y) = (ay+b)/(cy+d);
      Détermine f(y) - f(x) = (ay+b)/(cy+d) - (ax+b)/(cx+d)
      réduis au même dénominateur.


  • A

    merci

    pour la 1 je crois que je vais laisser tomber

    pour la 2
    fy-fx= (y(ad-bc)+x(bc-ad))/ (cy+d)(cx+d)
    donc si ad-bc=0 alors ad =bc donc fy-fx =0
    pour une valeur interdite de x=-d/c et y=-d/c

    par contre je ne sais pas expliquer pourquoi la fonction f est constante ( par rapport à la question)


  • N
    Modérateurs

    Pour le 1) c'est l'équation d'une droite, tu analyses le signe du coefficient directeur.

    1. tu trouves f(x) = 0 (0 est une constante).

  • A

    Poour résumer

    la 1)

    (ax)/d+b/d est une fonction affine.
    Si d=0 la fonction n'existe pas.

    Si a=0 la fonction est constante.
    Si d et b sont de même signe f≥0
    Si d et b sont de signe différent f<0

    Sinon c'est une droite.avec comme coefficient directeur -b/a

    F(x) -∞ -b/a +∞
    Signe de ax+b - ∅ +

    merci

    je vais maintenant faire la 3 et 4


  • N
    Modérateurs

    Attention,

    Le coefficient directeur est a/d.


Se connecter pour répondre