Résolution équations/inéquation par le calcul d'une fontion


  • L

    Bonsoir, et merci d'avance pour l'aide que vous pourrait peut-être me procurer :).
    Voila,
    Soit g la fonction définie sur R par:
    g(x)= 4x(x-1).

    Résoudre l'équation g(x)=0

    Montrer que g(x)= 4x²-4x
    Merci d'avance si vous pourriez me détailler un peu la méthode pour que je comprenne encore merci. 😉


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    C'est très simple, il faut utiliser le théorème vu en 3ème :

    Un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul.

    4x(x-1) est bien un produit n'est-ce-pas ?


  • Zauctore

    Bonjour

    Soit g la fonction définie sur R par:
    g(x)= 4x(x-1).
    Résoudre l'équation g(x)=0.
    il s'agit d'une équation type produit-nul, comme en 3e : sachant qu'un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul; tu en déduis deux solutions : essaie.

    Montrer que g(x)= 4x²-4x
    il te suffit de développer 4x(x-1) : c'est simplissime, essaie !


Se connecter pour répondre