Prendre des initiatives - Le second degré (suite)


  • E

    Re-bonjour,
    Voici la suite de l'exercice que je dois rendre, mon problème est toujours au niveau de la rédaction, & je voudrais des conseils s'il-vous-plait.

    Voici l'énoncé :

    B. ABC est un triangle rectangle en A, AB = 1 et AC = 2.
    P est un point de [AC], Q un point de [AB] et M un point de [BC] tels que APMQ soit un rectangle.
    Comment choisir M pour que l'aire de APMQ soit maximum?

    D'après Pythagore, on a :
    BC² = AB² + AC²
    BC = √5

    Soit AP = x
    Utilisons le théorème de Thalès :
    MP/AB = AP/AC
    MP = (2-x)/2

    Aire d'un rectangle = L* l
    Aire de APMQ = AP * MP
    = (2x-x²)/2

    f(x) = -x²/2 + 2x/2 (je ne suis pas sûre de pouvoir l'appeler f(x) )
    Après décomposition canonique :
    = (-1/2(x-1)²) + 1/2

    Là, j'ai fait une composée de fonction :
    x→x-1→(x-1)²→ -1/2(x-1)²→ (-1/2(x-1)²)+1/2

    La fonction f est définie sur l'intervalle [0;2]
    (J'ai fait un tableau de variation pour chaque composée de fonction)
    & je trouve au final :
    La fonction f est croissante sur [0;1] avec f(0)=0 & f(1)=1/2 ; la fonction f est décroissante sur [1;2] avec f(2)=0.

    Sur l'intervalle [0;2], la fonction f a un maximum atteint pour x=1, & ce maximum est 1/2.
    Nous pouvons en conclure que le point M doit être situé à 1/2 de [BC] pour que l'aire de APMQ soit maximum.

    (Je ne suis pas sûre sur cette dernière partie)


  • N
    Modérateurs

    Re-Bonjour,

    Une erreur au niveau de Thalès :
    MP/AB = PC/AC


  • E

    D'accord, mon résultat reste inchangé
    MP/AB = PC/AC
    MP/1 = (2-x)/2
    MP = (2-x)/2


  • N
    Modérateurs

    L'ensemble est correct.


  • E

    Merci encore !


Se connecter pour répondre