Fonction composée
-
Llilou8377 31 oct. 2010, 15:14 dernière édition par
Bonjour à tous ! Est-il possible d'avoir un peu d'aide pour résoudre cet exercice. MERCi d'avance !
Voici l'énoncé:
On considère la fonction f définie sur ]-∞;-1[∪]-1;+∞[ par :
f(x)= (1-x) / (1+x³)
On désigne par (C) la représentation graphique de f.a) Déterminer les limites de f aux bornes de Df. Que peut-on en déduire pour (C)?
b) Etudier les variations de f.
c) Démontrer que f(α)= 2/3 * (1-α)/(1+α²). En déduire un encadrement pour α.
d) Déterminer une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse 0.
e) Etudier la position relative de (C) et (T) et les tracer.
-
Bonjour,
Pour les limites
si x tend vers +∞, f(x) tend vers -x/x³ = -1/x², soit une limite de ...
sio x tend vers -1-, 1-x >0 1+x³ tend vers 0- donc f(x) tend vers ...
-
Llilou8377 31 oct. 2010, 17:23 dernière édition par
Merci !
Donc limite en ±∞ de f(x) = 0 ?
et limite en -1 de f(x)= -∞ ?
-
Pour la limite en -1,
cherche pour -1- et -1+
-
Llilou8377 31 oct. 2010, 18:41 dernière édition par
Ok .
J'ai fais le tableau de signe de 1+x³ et voici ma rédaction pour la suite (corrige moi si je me trompe) :. Lorsque x tend vers -1 avec x>-1, on a 1+x³>0
lim (en -1, x>-1) de 1+x³ = 0+
et lim (-1) de 1-x = 2
Donc lim (-1, x>-1) f(x) = +∞. Lorsque x tend vers -1 avec x<-1, on a 1+x³<0
lim (-1, x<-1) de 1+x³ = 0-
lim (-1) 1-x = 2
Donc lim (-1, x<-1) f(x) = -∞
-
C'est correct.
-
Llilou8377 31 oct. 2010, 21:50 dernière édition par
Pour la question suivante, j'ai utilisé la dérivée de f :
f'(x)= 2x³-3x²-1 / (1+x³)²
Est ce correcte ?Ensuite je sais que : (1+x³)² >0 car exposant 2
et pour le numérateur, j'ai dérivé encore, pour trouver : 6x²-6x
J'ai trouvé deux racines qui sont : x1=0 et x2=1Donc cette dérivée est positive à l'extérieur de ces racines.
Est ce juste ? Pour le rédiger, j'ai pensé sous forme de tableau ?
-
C'est correct.
Utilise les variations de la dérivée seconde pour trouver le signe de la dérivée et ensuite les variations de la fonction f.
-
Llilou8377 1 nov. 2010, 09:38 dernière édition par
Ok .
Donc f est croissante de ]-∞;0[ , puis décroissante sur ]0;1[ et croissante sur ]1:+∞[ ?
-
Llilou8377 1 nov. 2010, 12:03 dernière édition par
Bonjour, et pour la suite comment dois-je faire ?
-
Ce sont les variations de f ou de f' que tu as indiquées ?
Question c) l'écriture de f(a) est-elle correcte ?
-
Llilou8377 1 nov. 2010, 15:35 dernière édition par
Ce sont les variations de f . Mais pour le reste , je n'ai pas très bien compris
-
Les variations sont fausses.
indique le tableau de variation.
-
Llilou8377 1 nov. 2010, 16:05 dernière édition par
Je ne vois pas ou est mon erreur. Peut-tu m'éclairer ?
-
oui, si tu écris le tableau de variation.
-
Llilou8377 2 nov. 2010, 09:49 dernière édition par
Alors :
x -∞ 0 1 +∞
6x²-6x + 0 - 0 +
(1+x³)² +
f'(x) + 0 - 0 +
-
C'est le signe de 6x²-6x que tu as donné, cherche les variations de f'(x), puis le signe de f'(x).
Et ensuite les variations de f.