réductions et transformations de vecteurs
-
Ccassou56 dernière édition par
Bonjour a tous, jai un dm a faire pendant les vacances avec un exercice qui me pose pas mal de problèmes :
ABCD est un parallélogramme. Pour chaque point indiquer une méthode de construction des points M,N,P et Q tels que : (avec des ptites flèches sur ts les vecteurs) a) CM = 2CB+CD b) NA+NB=2BC c) 2PA-PB=DA d) QA+QB-QD=0
quel est le milieu du segment [PQ] ?pouvez-vous m'aider svp ?
-
Bonjour,
C'est une construction classique.
Pour vect CM,
A partir du point C; On reporte deux fois le vecteur CB, puis à partir de l'extrémité du vecteur trouvé, on reporte le vecteur CD. L'extrémité trouvé nous donne le point M.
-
Ccassou56 dernière édition par
Merci beaucoup

mais je dois aussi effectuer les transformations par calcul et jai vraiment du mal la dessus...
-
Transforme le b).
-
Ccassou56 dernière édition par
jai pensé à mettre :
NA + NB= 2BC
NA+NB=BC+BC
NA+NB = (BA+AC) + (BA+AC)
NA-BA+NB= BA +AC +AC
NA+AB+NB= BA+AC+AC
NB+NB = BA + AC +AC
2NB = BC + ACvoila ou j'en suis rendue pour le b) mais jme rends compte que sa colle pas j'arrive pas a aller plus loin..
-
C'est correct :
2NB = BC + AC
NB = 1/2(BC+AC)
-
Ccassou56 dernière édition par
ah d'accord ^^ merci
