Exercice de DM fonction
-
VVanessa dernière édition par
Bonjour,
J'ai un soucis a terminer l'exercice de mon DM de maths, j'aimerais pouvoir avoir de l'aide.
Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x³ - 195x² - 654.
1)Etudier les limites de f en ±∞
2) Sans chercher à la calculer, montrer que l'équation f(x) = 0 admet au moins une solution sur R.Pour la question 1 j'ai trouver :
lim f(x) quand x tend vers +∞ = +∞
lim f(x) quand x tend vers -∞ = -∞ceci dit je suis bloquée pour la question 2, pourriez vous m'aider ? merci

-
Bonjour,
la fonction f est -elle continue ?
Comme f(x) varie de -∞ à +∞, alors .....
-
VVanessa dernière édition par
Oui la fonction est continue sur R.
elle admet une seule solution en f( x ) = 0 car elle coupe forcément une fois l'axe des abscisses. ??
-
Pas une seule mais au moins une.
-
VVanessa dernière édition par
d'accord merci beaucoup

-
VVanessa dernière édition par
J'ai un probléme a terminer mon dernier exo, pourriez vous m'aider svp ?
ABCD est un rectangle tel que AB= 5 et AD = 3.
M est un point du segment [AD], et N est le point du segment [AB] tel que MN = 3. On appelle x la distance AM.- on note f(x) l'aire du triangle AMN
a) Exprimer f(x) en fonction de x
b) Determiner la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle AMN est maximale. Preciser la valeur de cette aire maximale.
1.a) f(x) = 2.4x/2
ceci dit je n'arrive pas la question 2

- on note f(x) l'aire du triangle AMN
-
VVanessa dernière édition par
Sachant que dans la figure x=2
-
Comment as-tu calculé l'aire du triangle AMN ?
-
VVanessa dernière édition par
Sachant que l'aire du triangle AMN est BH /2
cela fait : ANAM/2
On ne connais pas AN donc on utilise le théoréme de pythagor et on trouve AN = 2.4
-
Tu dois calculer AN avec AM = x.
-
VVanessa dernière édition par
on trouve alors AN = √9-x²
-
oui, c'est la réponse.
-
VVanessa dernière édition par
donc l'aire du triangle AMN = x√9-x² /2
Je bloque pour la 3ème question

-
oui, l'aire du triangle AMN : x√(9-x²)/2
Etudie les variations de cette fonction.
-
VVanessa dernière édition par
je n'arrive pas a calculer les variations de cette fonction

-
Calcule la dérivée de la fonction, puis étudie son signe.