Etude de fonction exponentielle.
-
KKikou76 dernière édition par
Bonjour à tous!
J'ai un dernier exercice qui me pose problème!
Voici l'énoncé:Soit f la fonction défini sur R par : f(x) = exe^xex - x - 4 et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (O, i, j).
1°) Etudier les variations de la fonction f.
2°) En remarquant que, pour tout réel non nul x : f(x) = x[(exx[(e^xx[(ex/x)-1-(4/x)], déterminer la limite de f en +infi.
3°) Démontrer que la droite D d'équation x+y+4=0 est une asymptote à la courbe C en -infi et préciser la position de C par rapport à D.
4°) Tracer la droite D et la courbe C.Donc pour la question 1), j'ai calculé la dérivé de f(x). Ce qui me donne f'(x) = exe^xex-1. J'ai ensuite fait la tableau de variation où f(x) est strictement positif entre -infi et +infi.
Mais pour la 2), je bloque. Je ne sais pas comment calculer une limite avec des fonctions exponentielles...
La suite me pose également problème.Merci d'avance, bonne journée!

-
Bonjour,
Vérifie tes résultats pour les variations.
Résous f'(x) = 0.En quelle classe es-tu ?
-
KKikou76 dernière édition par
Bonjour, Je suis en terminale S.
-
pourquoi x = -3 dans le tableau de variation ?
- +∞ - 1 + 0 donne +∞
et +∞ x +∞ donne ....
- +∞ - 1 + 0 donne +∞
-
KKikou76 dernière édition par
Mais pour la question 2), Je ne sais pas du tout et je ne vois pas à quoi pourrait être égale +∞ * +∞. Surement une forme indéterminée ?
Mais comment rédiger la réponse à cette question?
-
non
+∞ × +∞ donne +∞
-
KKikou76 dernière édition par
D'accord, merci.
Mon tableau de variation est-il correct?
-
Ton tableau de variation est correct. Tu pourrais mettre les valeurs des limites en + et - ∞;
La rédaction est correcte pour le calcul de la limite
(Un erreur le e au lieu de x à la dernière ligne).
-
KKikou76 dernière édition par
Merci.
Pourriez vous également me donner des indications pour les questions suivantes?
-
Pour la limite en -∞; -x tend vers +∞, et e−xe^{-x}e−xtend vers ... donc .....
Question 3 : x+y+4 = 0 correspond à la droite d'équation réduite y = -x-4
calcule la limite de f(x) - y quand x tend vers -∞.
-
KKikou76 dernière édition par
Pour la limite du tableau de variation:
Nous n'avons pas dans cet exercice e−xe^{-x}e−x ...
-
exact, c'est exe^xex
D'ou vient ce - devant +∞ ("0-(+infi)-4 ") ?
C'est
0 +∞ - 4 qui donne +∞
-
KKikou76 dernière édition par
.
-
Oui, la limite en +∞ est +∞
f(x)-y = exe^xex-x-4 -( -x-4) = exe^xex
Donc la limite de f(x)-y quand x tend vers -infi est égale à 0 (mais > 0)
donc la droite y = -x-4 est asymptote oblique à la courbe.
f(x) - y >0, donc l'asymptote est ....... de la courbe.Pour la question 4, tu traces la droite (elle ne passe pas par O) et la courbe représentative de f.
-
KKikou76 dernière édition par
J'ai un petit problème.. Je ne sais pas comment tracer une asymptote oblique.. :S
-
KKikou76 dernière édition par
Et pourquoi > 0 ?

-
exe^xex est toujours >0
L'asymptote oblique est une droite, calcule les coordonnées de deux points de cette droite.
y = -x - 4
si x = -4; y = 4 - 4 = ....
Si x = 0; y = ....
Tu places les points puis tu traces la droite.
-
KKikou76 dernière édition par
Noemi
f(x) - y >0, donc l'asymptote est ....... de la courbe.Je n'ai pas compris ce qu'il fallait répondre ici ...
-
L'asymptote est en dessous de la courbe, vu que la différence (f(x) -y) est positive.
-
KKikou76 dernière édition par
.
-
C'est correct.