démonstration récurrence


  • L

    Bonsoir,
    j'ai un dm de math pour demain, et il y a juste une démonstration que je n'arrive pas à faire

    Sachant que la suite est définie par récurrence :
    Un+1U_{n+1}Un+1 = UnU_nUn + n
    et que U0U_0U0 = 1

    et que j'ai aussi établie précédemment une conjecture dont je suis sûre :
    Un - n = (n² - n + 2) / 2
    D'où Un = (n² + n + 2) / 2

    Alors là il faut démontrer la proposition ainsi conjecturée, et là je bloque

    Je pense qu'il faut faire une démonstration par récurrence

    On suppose que : Un = (n² + n + 2) / 2
    et on démontre que Un+1U_{n+1}Un+1 = ( (n+1)² + (n+1) + 2 ) / 2
    c'est-à-dire que Un+1U_{n+1}Un+1 = (n² + 3n + 4) / 2 ( après développement et simplification )

    Le problème c'est que partant de Un, je fais :
    Un + n = (n² + n + 2) / 2 + n
    D'où Un+1U_{n+1}Un+1 = (n² + 3n + 2) / 2 (après déveloeppement et simplification)
    Or ce n'est pas ce que je devais trouver
    Si quelqu'un pouvait m'aider

    Merci d'avance


  • kanial
    Modérateurs

    Salut lilouta,

    Il y a un problème avec ta conjecture, car uuu1=u=u=u{0+1}=u0=u_0=u0+0=1 or en calculant avec ta conjecture on trouve 2...
    A mon avis tu devrais remplacer n par n-1 dans ta conjecture...


  • L

    Ah oui !
    Il est vrai je me suis trompé dans ma conjecture mais j'ignore où :

    alors voilà l'énoncé complet :

    1. Calculer UnU_nUn, puis UnU_nUn - n pour n un entier naturel variant de 0 à 10

    2. Conjecturer une expression de UnU_nUn, puis démontrer la conjecture

    *Pour la 1) voici les résultats
    U0U_0U0 = 1
    U1U_{1 }U1 = 1
    U2U_2U2 = 2
    U3U_{3 }U3 = 4
    U4U_4U4 = 7
    U5U_5U5 = 11
    U6U_6U6 = 16
    U7U_7U7 = 22
    U8U_8U8 = 29
    U9U_9U9 = 37
    U10U_{10}U10 = 46

    et pour Un - n
    Uo - 0 = 1
    U1U_1U1 - 1 = 0
    U2U_2U2 - 2 = 0
    U3U_3U3 - 3 = 1
    U4U_4U4 - 4 = 3
    U5U_5U5 - 5 = 6
    U6U_6U6 - 6 = 10
    U7U_7U7 - 7 = 15
    U8U_8U8 - 8 = 21
    U9U_9U9 - 9 = 28
    U10U_{10}U10 - 10 = 36

    Mais je ne vois pas pour la conjecture
    merci d'avance


  • kanial
    Modérateurs

    On peut remarquer pour Un-n qu'à partir d'un certain rang, en faisant la différence de deux résultats consécutifs, on a :
    1-0=1
    3-1=2
    6-3=3
    10-6=4
    15-10=5
    21-15=6
    28-21=7
    36-28=8

    Comment pourrais-tu généraliser ça ?


  • L

    Donc, UnU_nUn - n = ((n-2) (n-1)) / 2
    Est-ce correct ?


  • kanial
    Modérateurs

    C'est ça !
    Tu n'as plus qu'à reprendre ta récurrence !


  • L

    Un grand MERCI à vous !!
    Maintenant la démonstration par récurrence j'ai réussi à la faire.
    Je retombe bien sur ce que je veux démontrer et tout est très logique !!!

    Encore une fois merci pour votre aide précieuse...

    Bonsoir


Se connecter pour répondre