Exercice d'aire : le trapèze


  • L

    Bonsoir !! J'ai un devoir maison à rendre mais je ne comprends pas un exercice, donc un coup de pouce serait le bienvenu...
    Voici le sujet :
    ABCD est un trapèze rectangle avec AB = 5cm, AD = 4cm, DC = 3cm.
    Où placer E sur [AD] pour que l'aire du triangle BCE soit égale :
    -A la moitié de l'aire du trapèze ABCD?
    -A 40% de l'aire du trapèze?

    Merci d'avance pour votre aide qui me sera bien précieuse !!


  • kanial
    Modérateurs

    Salut littéraire,

    As-tu fait une figure pour visualiser ? Je te propose de noter x la distance AE. Il s'agit ensuite de calculer l'aire be BCE en fonction de x. Pour cela je te suggère de calculer plutôt l'aire des triangles DCE et ABE et d'en déduire celle du triangle BCE !


Se connecter pour répondre