DM sur Barycentre - questions classiques de lieux
-
MMarie. dernière édition par
Bonjour, je n'arrive vraiment pas a faire un exercice que j'ai pour un DM sur les barycentres.
Je vous mets le sujet si quelqu'un peut m'aider..
Soit ABC un triangle du plan tel que AB = 6 cm, BC = 5cm et AC = 4 cm. Soit G son centre de gravité.
1) Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = 4
2)a) Montrer que pour tout point M du plan, 2MA→^\rightarrow→-MB→^\rightarrow→-MC→^\rightarrow→ = 2IA→^\rightarrow→, où I est le milieu du segment BC.
**b)**Quel est l'ensemble Γ des points M du plan tels que ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = ||2MA→^\rightarrow→-MB→^\rightarrow→-MC→^\rightarrow→|| ?
c) Justifier que Γ passe par A.
3) Soit E le barycentre de (A;2), (B;1). Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = ||2MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→||
Je ne comprends pas du tout comment construire l'ensemble Γ ni l'ensemble des questions..
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Citation- Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = 4
Introduis le barycentre de (A;1), (B;1) et (C;1) - il est nommé dans l'énoncé.
- Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = 4
-
MMarie. dernière édition par
J'ai trouvé MG(vecteur) 3/4 ?
-
Zauctore dernière édition par
c'est quoi, ce 3/4 ?
par définition on a MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→ = 3MG→^\rightarrow→
d'où ||MA→^\rightarrow→+MB→^\rightarrow→+MC→^\rightarrow→|| = 4 équivaut à ||3MG→^\rightarrow→|| = 4 c'est-à-dire
||MG→^\rightarrow→|| = 4/3à ce stade, on reconnait quel ensemble ?
-
MMarie. dernière édition par
Ha oui mince je l'ai fait en meme temps et j'ai vu que c'etait ca plutot, 4/3.
Euh c'est l'ensemble des points M ?.
-
Zauctore dernière édition par
oui, mais quel est-il ? c'est une droite, un cercle, un segment... ? et lequel précisément ? ici, on attend une réponse géométriquede ta part.
-
MMarie. dernière édition par
C'est un cercle
Ce que je n'arrive pas a faire par contre c'est construire ce cercle car en cours nous avons juste defini l'ensemble mais pas créé..
-
Zauctore dernière édition par
l'ensemble des M tels que MG = 4/3, c'est le cercle centré en ... et de rayon ...
-
MMarie. dernière édition par
Le cercle de centre G mais pour le rayon je ne vois pas :S
-
Zauctore dernière édition par
hé bien c'est 4/3≈1,33.
-
MMarie. dernière édition par
Haa d'accord !!
Je pensais qu'il fallait un rayon de 4/3 de quelque chose..
Donc ensuite pour 2MA-MB-MC = 2IA je trouve 2IA = vecteur nul..
C'est impossible ?
-
Zauctore dernière édition par
4/3 de l'unité de longueur, qui est visiblement le cm ici.
écris tes calculs pour la suite, pour voir comment tu mènes ça.
-
MMarie. dernière édition par
2MA-MB-MC = 2IA
Comme les coefficients de B et C sont 1
Je fais 2-1-1=2IA
Donc O = 2iAJe ne sais aps du tout quoi faire..
-
Zauctore dernière édition par
nonon ça ne fonctionne pas du tout ainsi : il faut utiliser la relation de chasles dans 2MA-MB-MC en y introduisant le point I ; ce n'est qu'après simplification que tu aura le 2e membre 2IA.
essaie.
-
MMarie. dernière édition par
Je ne sais pas du tout si je comprends.. Mais j'essaie quelque chose.
2(MI+IA)-(MI+IB)-(MI+IC)
C'est ca ? :$
-
Bonjour Marie
C'est le début du calcul.
Simplifie l'expression.
-
MMarie. dernière édition par
Bonjour,
2(MI+IA)-(MI+IB)-(MI+IC)
2MI+2IA-MI-IB-MI-IC
2IA-IB-IC
-
Le point I est le milieu du segment [BC], que peut-on dire de vect IB + vect IC ?
-
MMarie. dernière édition par
C'est egal au vecteur BC .?
Mais la c'est IB-IC non ?
-
C'est -IB - IC, soit -(IB+IC)
Or IB + IC = .....
-
MMarie. dernière édition par
C'est donc IB + IC = -BC
-BC= 2IA ?
-
Zauctore dernière édition par
Vois :

-
Non,
I milieu de [BC], donc vect IB + vect IC = vect 0
-
MMarie. dernière édition par
Ok !! Je viens de voir comment vous avez fait.
& en fait la question est de prouver que pour tout point M IB+IC=vecteur O
Donc en ecrivant justre ca ca le prouve ?
-
Non la question n'est pas de prouver que vect IB + vect IC = vect 0
mais 2MA-MB-MC = 2IAvect IB + vect IC = vect 0 correspond à I milieu du segment [BC].
-
MMarie. dernière édition par
Je comprends ce que vous voulez dire mais impossible d'avancer dans cet exercice.. :S
-
Tu as écrit :
2(MI+IA)-(MI+IB)-(MI+IC)
2MI+2IA-MI-IB-MI-IC
2IA-IB-ICc'est égal à 2IA - (IB + IC) , or IB + IC = 0
Donc 2IA - (IB + IC) = ....
-
MMarie. dernière édition par
Donc 2IA - (IB + IC) = 2IA
Alors 2MA-MB-MC = 2IA
Et la j'ai pu demontrer que pour tout point M du plan 2MA-MB-MC = 2IAPour le b) Je trouve ||3MG|| = ||2IA||
Donc MG= 3/2IAEt apres comment pourrais je justifier pour le c ?