Calculs sur nombres complexes
-
Llilou25 dernière édition par Hind
Je bloque sur un exercices , merci de m'aider
notation special : j'utilise bar(z) pour dire z barre [Pb réglé avec l'utilisation de LaTeX]enoncé :
pour tout complexe z≠-1 on pose:
z=2+z‾1+z‾z = \frac{2+\overline{z}}{1+\overline{z}}z=1+z2+z
avec z=x+iy et Z=X+iY avec x,y,X et Y des réels .
1/ calculez X et Y en fonction de x et y
2/ Démontez que l'ensemble des points M(z) tels que Z soit réel est une droite privée d'un point .
3/ Démontrez que l'ensemble des points M(z) tels que Z soit imaginaire pur est un cercle privée d'un point .
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1/ Transforme la relation en utilisant z = x+iyPuis identifie X et Y.
-
Llilou25 dernière édition par
J'ai transformer la relation en utilisant z=x+iy et sa done :
Z=(2+x-iy)/(1+iy) mais ensuite je n'arrive pas a definir X et Y a partir de la .
-
Llilou25 dernière édition par
euh jai fait un erreur en l'ecrivant :
Z=(2+x-iy)/(1+x-iy)
-
Multiplie le numérateur et le dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur.
Tu dois identifier la partie réelle X et la partie imaginaire Y de Z.
-
Llilou25 dernière édition par
je ne vois pas l'erreur au denominateur , merci de m'aider
-
Llilou25 dernière édition par
oui mais si je multiplie le denominateur et le numerateur par l'expression conjugué , cela donne ça :
Z=(2+x-iy)(x+iy)/(1+x-iy)(x+iy)
=(2x+2iy+x²+xiy-iyx+y²)/(x+iy+x²+xiy-iyx+y²)
=(2x+2iy+x²+y²)/(x+iy+x²+y²)Je ne comprend pas comment a partir de ce resultat je peux calculer X et Y
-
Tu as rectifié l'erreur au dénominateur.
L'expression conjuguée du dénominateur (1+x-iy) est 1+x+iy.
-
Llilou25 dernière édition par
J'ai fait le calcul audessus
-
Non,
Tu as multiplié par x + iy, tu dois multiplier par 1 + x + iy.
-
Llilou25 dernière édition par
sa me donne :
Z=(2+x-iy)(1+x+iy)/(1+x-iy)(1+x+iy)=(2+3x+iy+x²+y²)/(1+2x+x²+y²)
Je ne comprend toujours pas comment definir X et Y
-
X est la partie réelle de Z
et
Y la partie imaginaire de Z.
-
Llilou25 dernière édition par
est ce que le technique est le bonne ?
sachant que re(Z)=X=(Z+zzz)/2X=((2+3x+iy+x²+y²)/(1+2x+x²+y²)+(2+3x-iy+x²+y²)/(1+2x+x²+y²))/2
=((4+6x+2x²+y²)/(1+2x+x²+y²))/2
=(2+3x+x²+y²)/(1+2x+x²+y²)et est ce que le resultat est bon ??
merci
-
La méthode est bonne, mais la solution peut être obtenue plus rapidement :
Z = (2+3x+iy+x²+y²)/(1+2x+x²+y²)
= (2+3x+x²+y²)/(1+2x+x²+y²) + iy/(1+2x+x²+y²)
= X + iY
soit
X = ....
Y = ....
-
Llilou25 dernière édition par
d'accord soit X=(2+3x+x²+y²)/(1+2x+x²+y²)
et Y=iy/(1+2x+x²+y²) Merciet pour la suite comment monter que l'ensemble des points m(z) tel que Z soit reel , est une droite privé dun point ?
-
Attention :
Y=y/(1+2x+x²+y²)si Z est réel Y = ......
soit y = .....
-
Llilou25 dernière édition par
si Z reel Y=0
donc y=0 ?
-
Oui
donc tu as l'équation de la droite.
-
Llilou25 dernière édition par
don z=x est une doite et comme z≠-1 , la droite est privée du point -1
ensuite pour le 3 jai fait :
X=0 donc Z =y/(1+2x+x²+y²)
et si X=o alors x²+3x+2=0delta=b²-4ac
=1
x1=-2 et x2=-1
Alors z=-2+iy ou z=-1+iy
Est ce que c'est ça , jai limpression que ce n'est pas très juste
-
Llilou25 dernière édition par
quelqu'un pourrais me dire si je pars dans la bonne direction s'il vous plait ?
-
L'équation de la droite est y = 0
Pour la question 3, tu analyses l'équation : 2+3x+x²+y² = 0
-
Llilou25 dernière édition par
je ne sais pas comment analyser cette equation , pourrais tu e donner un e piste s'ilte plait ?
-
Quelle est la forme pour l'équation d'un cercle ?
-
Llilou25 dernière édition par
l'équation d'un cercle est (x-a)²+(y-b)²=r²
-
Transforme l'équation 2+3x+x²+y² = 0
pour l'écrire sous la forme (x-a)²+(y-b)²=r²
-
Llilou25 dernière édition par
x²+y²=√(-3x-2)² ??
-
Llilou25 dernière édition par
c'est ça ?
-
Non
x² + 3x + 2 +y² = 0
transforme x² + 3x + 2 = (x+ ....)² - .....
-
Llilou25 dernière édition par
x²+3x+2=(x+(3/2))²-1/9 ??
-
Presque
x²+3x+2=(x+(3/2))²-1/4
Soit x²+3x+2+y² = (x+3/2)² + y² - 1/4Soit équation d'un cercle de centre ..... de rayon ...
privé du point ....
-
Llilou25 dernière édition par
ah oui exact , jai du me tromper en recopiant !
mais alors l'équation est x²+3x+c+y²=(x+3/2)²+y²-1/4 ? sa ne ressemble par vraiment a (x-a)²+(y-b)²=r²
je n'arrive ni a trouver le centre du cercle , ni le rayon et ni le de quel point il est privé ?
D'ailleurs pour la deuxieme question la droite était bien privée du point -1 ?
-
Llilou25 dernière édition par
?
-
L'équation est : (x+3/2)² + y² - 1/4 = 0
soit
(x+3/2)² + y² = 1/4C'est un imaginaire pur donc Y différent de 0.
-
Llilou25 dernière édition par
donc le rayon est 1/8 , le centre du cercle est le point c de cordonées : (3/2, .. ? ) et je ne vois pas de quelle point il est privée ..
-
Non,
Vérifie tes calculs
Equation d'un cercle de centre C(a;b) et de rayon r,
(x-a)²+(y-b)²=r²
-
Llilou25 dernière édition par
le rayon est de 1/2 et le centre c(3/2 ;0) , mais je vois toujours pas pour le point privé ?
Merci de m'aider
-
Llilou25 dernière édition par
alors ? est ce ça ?
-
(x+3/2)² + y² = 1/4
Cercle de centre (-3/2;0) et de rayon 1/2.Le dénominateur (1+x)² + y² doit être différent de 0.
donc le point (-1;0)
-
Llilou25 dernière édition par
merci beaucoup ! et ultime question pour la deuxieme question le point privé etait bien (-1,0) aussi ?
-
Oui
c'est le même point.