DM fonctions numériques
-
Mmimidu11 dernière édition par
Bonjour à tous. J'ai un DM à faire sur les fonctions numériques et je ne suis pas du tout forte à ce sujet. J'espère que vous pourrez m'aider à faire mon exercice.
Merci beaucoup d'avance.Exercice
On donne trois expressions de l'image f(x) d'un réel x différent de 1 par une fonction f :(1) f(x)= (3x-1)/(x-1)
(2) f(x)= 3+(2/(x-1))
(3) f(x)=1+(2x/(x-1))
1° Vérifier que ces trois expressions sont cohérentes.
2° Dans chacun des cas suivants, indiquer l'expression qui vous paraît la plus adaptée pour répondre au problème posé.
a) Etudier les variations de la fonction f
b) Resoudre l'équation f(x)=0
c) Résoudre l'inéquation f(x)<1
d) Trouver un encadrement de f(x) lorsque x appartient à l'intervalle [-2;0].Pour le 1° je pense commencer à développer la (1)
-
Bonjour,
- Réduis au même dénominateur.
- Indique tes éléments de réponse.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Alors on développe (2)
3+(2/(x-1)) = 3(x-1)/x-1 + 2/x-1 = 3x-3+2/x-1 = 3x-1/x-1
On retrouve (1)
Puis on développe (3)
1+(2x/x-1) = 1(x-1)/x-1 + 2x/x-1 = x-1+2x/x-1 = 3x-1/x-1
On retrouve aussi (1)
Les 3 expressions sont donc cohérentes.Pour le 2° je fais un tableau de signe au brouillon puis je met en place mon tableau de variations avec l'expression (1)
-
Pour la question 2) tu dois choisir l'expression la plus adaptée.
Pour les variations, laquelle nous permet d'écrire immédiatement les variations ?
Pour quel type de fonction connais-tu les variations ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
dans le tableau de variations les flèches descendent et 0 est une valeur inderdite (même représentation que la fonction inverse)
-
Ce n'est pas x = 0 qui est une valeur interdite mais x = 1
Pour l'étude des variations, tu utilises quelle expression ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
la (1)
3x-1 / x-1
-
Et comment trouves tu les variations ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
Ben je l'ai pas fait par calcul ... j'ai regarder sur la calculette.
Je ne sais pas le faire par calcul ...
-
Tu dois indiquer la relation la plus adaptée qui permet de répondre au problème.
a) Connais tu les variations de la fonction 1/x ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
oui
-
Donc quelle expression est voisine de 1/x ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
la (2)
-
Oui, on doit choisir l'expression 2.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Pour le 2)c) je vois pas comment faire ...
-
Pour le b)
Avec quelle expression la résolution f(x) = 0 est-elle la plus adaptée ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
la (3)
-
Non c'est la 1) car il suffit de résoudre l'équation 3x-1 = 0.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Ah oui dsl je n'ai pas regarder au bon endroit. la (3) c'est pour la question 2)c)
-
Oui, pour la c) c'est l'expression 3.
-
Mmimidu11 dernière édition par
mais je vois pas comment résoudre l'inéquation avec la 3 en fait --'
-
Cela revient à résoudre 2x/(x-1) < 0
donc tableau de signes.
-
Mmimidu11 dernière édition par
x / -l'infini / 1 / 2 / +l'infini
2x / - - 0 +
x-1 / - 0 + +
(2x)/x-1 / + // - +j'espère que c'est lisible comme tableau de signe ...
-
A quoi correspond la valeur 2 pour x ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
Je me suis tromper en l'écrivant :
Avec l'expression (3)
1+(2x)/(x-1)x / .........-l'infini ..............0..................1................. +l'infini......
2x /........... - ...................0.... + ................................ + ..........
x-1 / ......... - ......................... - ..........0 .................... + ..........
(2x)/x-1 /... + ................../.... - ..........//..................... + ..........La fonction est strictement positive sur ] -l'infini ; 0 ]U] 1 ; +l'infini [ et strictement négative sur [0;1[
-
C'est correct.