factoriser une écriture et la simplifier
-
Mmargetta34 dernière édition par
bonjour,
je dois factoriser et simplifier l'écriture suivante :
K = 12ab + 9aDois-je écrire : K = 12 x a + 12 x b + 9 x a
K = a (12 + 9) + 12 x b
K = a x 21 + 12 x b
K = 21a + 12 b
K = 33abou bien K = 12 x a + 1 x b + 9 x a
K = a (12+9) + 1 x b
K = a x 21 + 1 x b
K = 21a + 1b
K = 22abmerci par avance de votre réponse
-
Zauctore dernière édition par
Salut
ni l'un ni l'autre, car 12ab + 9a = 12×a×b + 9×a
tu peux factoriser par a (et aussi par 3)
-
Mmargetta34 dernière édition par
ah alors 12xaxb + 9xa
= ab (12+9)
= ab x 21
= 21ab c'est ça ?
-
Bonsoir,
Non.
Factorisons déjà par a : (remplis les trous)12ab+9a=a( ... + ...)
-
Mmargetta34 dernière édition par
je ne comprends pas, c'est 12ab+9a
= a (12+9) *b
= a * 21 * b
= 21ab ???
-
Zauctore dernière édition par
Non, toujours pas
C'est 12ab + 9a = a(12b + 9) déjà en factorisant par a.
Ensuite, puisque 12b + 9 = 3(4b + 3) on a donc 12ab + 9a = 3a(4b + 3).
Attention à ne pas faire n'importe quoi avec les coefficients.