simplifier une expression littérale


  • M

    bonjour,

    je dois simplifier une expression littérale mais je ne suis pas certain de ma réponse :
    B = (y x 3 + 5) x 6
    B = y (3 + 5 ) x 6
    B = y (8 x 6)
    B = 48y

    merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Ton énoncé est-il b=(y×3+5)×6b = (y \times 3 + 5) \times 6b=(y×3+5)×6
    ou autre chose ?

    Que signifie simplifier ? enlever les × ? Ou t'a-t-on appris à développer ?
    En quelle classe es-tu ?


  • M

    oui l'énoncé est simplifier l'écriture de l'expression littérale :
    B = (y3+5)6
    je suis en 5ème
    B = y
    (3+5)6
    B = y
    8
    6
    B =48y?????


  • Thierry
    Modérateurs

    Non c'est faux. L'énoncé de ton problème m'intrigue. Que veut dire ton prof par "simplifier". Je viens de vérifier les programmes de cinquième, a priori tu n'es pas censé savoir développer/factoriser mais dans ton autre topic, il te demande de factoriser alors ...

    Pour moi simplifier consisterait simplement à écrire ton expression sans les × ainsi :
    B=6(3y+5)

    en supposant qu'il faille *développer *:
    B=6×3y+6×5
    Je te laisse terminer les multiplications mais ne cherche pas à simplifier davantage car la multiplication est prioritaire sur l'addition.


Se connecter pour répondre