position dun point du courbe pour la longueur minimale d'un segment
-
Llilou25 dernière édition par
J'ai exercice plutot compliqué et je ne suis pas sure d'employer la bonne méthode :
Le plan est muni d'un repere orthonormé , on considere la courbe C reprensentaion graphique de la fonction g définie sur [0;+l'infini[ par g(x)=x√x et A le point de coordonnée (5/2;0)
- determiner la position de M sur C tel que la longueur AM soit minimale .
J'ai pensé utiliser pythagore avec le triangle AMx mais je ne sais pas comment faire par la suite pour montrer la valeur minimale .
Merci de m'aider
-
Bonsoir,
Cherche les coordonnées du vecteur AM, puis l'expression de la distance AM.
Tu étudies ensuite les variations de la fonction correspondante.
-
Llilou25 dernière édition par
l'expression de la distance , c'est la meme chose que les coordonées du vecteur non ?
-
Non,
Un vecteur OM (x;y),
la distance OM = √(x²+y²)
-
Llilou25 dernière édition par
d'accord , donc jai calculé la distance AM
je trouve : AM=√(x-5/2)²+(x√x)²
Et ensuite jai calculé la derivé pour Voir les variation de la fonction , mais elle est plutot compliqué , et la dérivée seconce aussi ...
-
Llilou25 dernière édition par
d'accord , donc jai calculé la distance AM
je trouve : AM=√(x-5/2)²+(x√x)²
Et ensuite jai calculé la derivé pour Voir les variation de la fonction , mais elle est plutot compliqué , et la dérivée seconce aussi ...
-
Pour quelle valeur de x cette somme de deux carrés est-elle minimale ?
-
Llilou25 dernière édition par
je ne sais pas .. comment calculer ça ?
-
A partir de : (x-5/2)²+(x√x)²
tu cherches le minimum
C'est la somme de deux carrés.Etudie la fonction correspondante
-
Llilou25 dernière édition par
X=1 ?
-
Pour x = 0 on trouve un minimum relatif.
x = 1 est la solution mais tu dois le démontrer.
-
Llilou25 dernière édition par
sa ne me permet pas de calculer la valeur minimale de AM , non ?
-
Il faut étudier les variations de la fonction. On trouve ici qu'un minimum relatif.
-
Nnoogta dernière édition par
Atta mais la ya une erreur...
Bonjour pardon ^^
Bref si tu calcule le vecteur AM et que tu part du principe que A(5/2;0) et M(x;y) alors AM(x-5/2;y-0) et non ce que vous avez dis...
Après il me semble que la longueur AM=√((x-5/2)²+y²) et non √(x-5/2)²+√(x√x)²et si tu utilise géogebra, tu trace ta courbe défini le point A et M, tu trace la longueur AM, ensuite tu trace la tangente a C passant par M et la tangente est perpendiculaire a AM ssi M(1;1) donc je pense que tu t'es trompé :S
Voilà moi j'en suis là et j'arrive pas a le prouver par le calcule...
Merci
-
M est un point de la courbe, donc les coordonnées sont (x ; x√x)
Donc vect AM(x-5/2 ; x√x)
et
AM² = (x-5/2)² + x³Ce sont les variations de cette fonction qu'il faut étudier.
-
Nnoogta dernière édition par
ok je vois ou tu veux en venir

merci !!
-
Nnoogta dernière édition par
bon bhen c'est bon merci bien

-
Tu as trouvé M(1;1) ?
-
Nnoogta dernière édition par
tout a fait

après le reste coule de source !
-
Bien
-
Nnoogta dernière édition par
encor moi ^^
j'arrive pas a montrer que la tangente au point d'abscisse 1 est perpendiculaire a AM :Ssi on fait pythagore avec une point C qui serais l'intersection de la tangente avec l'axe des abscisse, sa fonctionne pas.
(C(1/3;0)
-
Cherche un vecteur directeur de la tangente et montre qu'il est orthogonal au vecteur AM.
-
Nnoogta dernière édition par
ouais c'est ça

merci beaucoup !