Démontrer les propriétés de modules en utilisant formes algébriques
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonjour,
Comment démontrer les propriétés des modules
z∗z′ˉ\bar{z*z'}z∗z′ˉ = zˉ\bar{z}zˉ * z′ˉ\bar{z'}z′ˉ
en utilisant les formes algébriques.
Merci.
 - 
					
					
					
					
Salut anne-so',
La forme algébrique est la forme a+ib, je t'incite donc à écrire z=a+ib, z'=a'+ib' et à calculer séparément chaque membre de l'égalité que tu cherches à montrer pour constater qu'ils sont égaux !
 - 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
anne-so'
Bonjour,Comment démontrer les propriétés des modules
z∗z′ˉ\bar{z*z'}z∗z′ˉ = zˉ\bar{z}zˉ * z′ˉ\bar{z'}z′ˉ
en utilisant les formes algébriques.
Merci.
Donc z∗z′ˉ\bar{z*z'}z∗z′ˉ
=xˉ+iy∗x′+iy′\bar x+iy * x'+iy'xˉ+iy∗x′+iy′
= (x-iy)(x'-iy)
= xx'-iyx-iyx'+iy²Et c'est exactement le même calcul pour zˉ\bar{z}zˉ * z′ˉ\bar{z'}z′ˉ
Il faut juste faire ça ?
 - 
					
					
					
					
Non pas tout à fait, z*z'=(x+iy)(x'+iy')=... Et ensuite tu prends le conjugué du résultat.
Ensuite zˉ=...\bar{z}=...zˉ=... et z′ˉ=...\bar{z'}=...z′ˉ=... et tu multiplies les deux.
Le but étant de trouver deux fois le même résultat. Mais les calculs ne sont pas les mêmes...
 - 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
Donc j'ai recommencé, j'ai fait
z×z′ˉ=(x+ıy)(x′+ıy′)ˉ\bar{z\times z'} = \bar{( x+\imath y) (x'+\imath y')}z×z′ˉ=(x+ıy)(x′+ıy′)ˉ
=xx′+ixy′+iyx+yi2ˉ =xx′+ixy′+iyx−y′ˉ =xx′−ixy′−iyx′−y′=\bar{xx'+ixy'+iyx+yi^2} \ =\bar{xx'+ixy'+iyx-y'} \ = xx'-ixy'-iyx'-y'=xx′+ixy′+iyx+yi2ˉ =xx′+ixy′+iyx−y′ˉ =xx′−ixy′−iyx′−y′
zˉ=(x+iy)ˉ\bar{z}= \bar{(x+iy)}zˉ=(x+iy)ˉ
=x−iy=x-iy=x−iyz′ˉ=(x′+iy′)ˉ\bar{z'}= \bar{(x'+iy')}z′ˉ=(x′+iy′)ˉ
=x′−iy′=x'-iy'=x′−iy′z×z′ˉ=(x−iy)(x′−iy′)=xx′−iy′x−iyx′+i2y′=xx′−iy′x−iyx′−y′\bar{z\times z'}= (x-iy)(x'-iy') = xx'-iy'x-iyx'+i^2y' = xx'-iy'x-iyx'-y'z×z′ˉ=(x−iy)(x′−iy′)=xx′−iy′x−iyx′+i2y′=xx′−iy′x−iyx′−y′
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
une erreur :
Il manque y au dernier terme, ce n'est pas -y' mais -yy'.
 - 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
Merci.