etude d'une fonction polynome du second degré
-
Ssarah46 dernière édition par
bonjour,alors j'ai un petit problème avec une question de mon Devoir Maison:

On suppose que 2≤a < b
_Déterminer le signe de h(a)-h(b).En déduire le sens de variation de h sur l'intervalle [2;+oo[.
J
Si vous pouviez m'aider sa serais gentil,merci beaucoup d'avance. :frowning2:
-
Bonjour,
Quelle est l'expression de la fonction h ?
détermine h(a) - h(b).Indique tes calculs.
-
Ssarah46 dernière édition par
soit h la fonction définie sur R par h(x)=-x²+4x-6
bin justement je sais pas par ou m'y prendre pour les calculs
sa s'est pour la question 2) celle d'avant qui est déjà fait,mais je sais pas si la réponse de la 3) ressemble à la 2)
- On suppose que "a" supérieur "b" supérieur ou égal 2
Déterminé le signe de h(a)-h(b). En déduire le sens de variation de h sur l'intervalle ]-infini;2]
Nous lisons bien : a < b ≤ 2
Dans ce cas, a < b => a-b < 0 => b-a > 0..
On a également : a < 2 et b ≤ 2, soit b+a < 2+2
b+a < 4
b+a-4 < 0
D’où h(a)-h(b) = (b-a)(b+a-4) < 0 car h(a) - h(b) est le produit d’un nombre positif par un nombre négatif.Or h(a)-h(b) < 0 signifie que h(b) < h(a).
Si nous résumons, nous avons : a < b ≤ 2 => h(b) < h(a).
Par conséquent, la fonction h est croissante sur ]∞ ;2]
- On suppose que "a" supérieur "b" supérieur ou égal 2
-
Si on suppose que "a" supérieur "b" supérieur ou égal 2
alors a > b ≥ 2et non : a < b ≤ 2
Rectifie les calculs
-
Ssarah46 dernière édition par
a ok, bin sur ma feuille de DM ya écrit a < b ≤ 2
-
Il faut traiter les deux cas ?
-
Ssarah46 dernière édition par
non juste le cas n°3 que je n'ai pas encore fait
-
Ssarah46 dernière édition par
en plus je suis sure que c'est simple mais bon j'y arrive pas
-
Le cas n°3 correspond à quoi ?
-
Ssarah46 dernière édition par
soit h la fonction définie sur R par h(x)=-x²+4x-6
On suppose que 2 inférieur ou égal "a" < b
déterminer le signe de h(a)-h(b).en déduire le sens de variation de h sur [2;+oo[
-
Détermine l'expression de h(a) - h(b)
Indique tes calculs
-
Ssarah46 dernière édition par
oui je sais mais j'y arrive pas justement j'ai trouvé que le signe c'étais > et que le sens de variation c'étais décroissant mais je suis pas sure et je pense a voir faux!
-
Indique tes calculs.
tu pars de :
h(x)=-x²+4x-6
soit
h(a)=-a²+4a-6
h(b) = ....
h(a) - h(b) = ...
-
Ssarah46 dernière édition par
je comprend rien je suis une véritable quiche pourtant j'essaye je vois pas comment on peut trouver décroissant et > grace à ces calculs
-
Complète les ....
-
Ssarah46 dernière édition par
je comprend rien je suis une véritable quiche pourtant j'essaye je vois pas comment on peut trouver décroissant et > grace à ces calculs
-
Montre que tu essaies en complétant :
h(x)=-x²+4x-6
soit
h(a)=-a²+4a-6h(b) = ....
h(a) - h(b) =
-
Ssarah46 dernière édition par
j'aimerais bien...
h(a)-h(b)= je suppose qu'il faut mettre un signe
laisse tomber j'y arrive pas ,ya rien
-
Ssarah46 dernière édition par
c'est fou j'ai beau me creuser la tete j'y arrive pas
-
Difficile de croire que tu n'arrives pas à écrire :
h(x)=-x²+4x-6
soit
h(a)=-a²+4a-6h(b) =-b²+4b-6
h(a) - h(b) = -a² + 4a - 6 - (-b²+4b-6)
simplifie l'expression. (Attention au signes)
-
Ssarah46 dernière édition par
oui mais pourtant c'est vrai!! mais peut tu m'expliquer comment tu as fait je ne veut pas l'écrire tant que j'ai pas compris
-
J'ai juste remplacé x par a puis par b.