Levée problématique d'une indétermination.
-
AAnnamaths dernière édition par
Bonsoir tout le monde !
Comment allez-vous ?
J'ai une petite question en ce jeudi 11 novembre.
Je dois calculer les limites & je bloque sur deux fonctions :g(x) = (1−2x)e5x(1-2x)e^{5x}(1−2x)e5x
h(x) = (3x4(3x^4(3x4 - 4x34x^34x3 + x2x^2x2 - 2)e12x2)e^{12x}2)e12x
Je dois le terminer quand x→ -∞
Merci beaucoup d'avance !
-
Bonsoir,
Connais-tu la limite de xexxe^xxex quand x tend vers -∞ ?
-
AAnnamaths dernière édition par
Oui c'est 0.
Je ne vois pas trop où vous(tu ?) voulez en venir ?
-
Tu utilises cette limite.
-
AAnnamaths dernière édition par
A propos de cette limite, je n'ai pas compris justement.
Faut-il que le x en facteur soit le même x qu'en exposant ?
C'est à dire qu'on peut conclure directement même si dans la fonction h par exemple, le produit en facteur est un polynôme de degré 4 alors qu'en exposant, c'est un polynome de degré 1 ?
Je pensais qu'il fallait la même chose en facteur & en exposant pour utiliser cette limite ?Cette question peut paraître idiote mais j'ai commencé les exponentielles, il y a à peine deux semaines.
-
Oui, tu as raison,
g(x) peut s'écrire :
g(x) = e5xe^{5x}e5x −2/5∗5xe5x-2/5*5xe^{5x}−2/5∗5xe5x
-
AAnnamaths dernière édition par
Merci beaucoup !
Donc lim g(x) = 0 quand x → - ∞
-
AAnnamaths dernière édition par
Pour h(x), j'ai essayé de faire la même chose mais je tombe sur une nouvelle FI
car ca me donne : h(x) = 12xe12x12xe^{12x}12xe12x (3x3(3x^3(3x3 - 4x24x^24x2 + x -24 / 12)Donc lim 12xe12x12xe^{12x}12xe12x = 0 quand x → - ∞
lim 3x33x^33x3 - 4x24x^24x2 + x -24 / 12 = - ∞ quand x tend vers - ∞0 x - ∞ est une forme indéterminée aussi.
Merci de ton aide.
-
Pour h(x)
Si x tend vers -∞
Pour 3x43x^43x4 - 4x³ + x² - 2 on prend le terme de plus haut degré,
soit 3x43x^43x4
et 3x43x^43x4é12x^{12x}12x = 1/27(3xe1/27(3xe1/27(3xe^{3x})4)^4)4
donc
...