Danger ! chutes de pierres


  • K

    Bonjour . Je n'arrive pas cet exercice de mon Dm :

    Norbert, un garçon de 1,50 m, lance verticalement et vers le haut un gros caillou avec une vitesse initiale de 9,8m/s. Soit t le temps écoulé, en seconde, à partir de l'instant où Norbert lâche le caillou. En négligeant la résistance de l'ai, on admet que la hauteur au sol H du caillou, en mètre, est une fonction définie par :

    H(t)=-4,9t²+9,8t+1,5

    1. Montrer que Norbert lâche le caillou hauteur de sa tête.

    2. Montrer que, pour tout nombre réel t :

    -4,9t²+9,8t+1,5=-1/10(7t-15)(7t+1)

    **3.**Trouver la solution positive t0 de l'équation H(t)=0. Donner une interprétation du résultat.

    4. Sur l'intervalle [0;t0], tracer dans un repère orthogonal la courbe représentative de la fonction H. On prendra 5 cm pour 1 s en abscisse et 2 cm pour 1m en ordonnée.

    5.a. Déterminer graphiquement les variations de la fonction H et son maximum. Dresser le tableau de variation de la fonction H.

    b. En déduire le point le plus élevé atteint par le caillou et le temps qu'il a mis pour l'atteindre .

    6. Combien de temps après le lancer, Norbert risque-t-il de recevoir le caillou sur la tête ?

    Répondre graphiquement à cette question, puis retrouver le résultat par le calcul


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    1, Quand Norbert lache le caillou, t = ....
    2. Développe le terme de droite.
    3. Un produit de facteur est nul si et seulement si ....

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Se connecter pour répondre