limite logarithme
-
Llilouta dernière édition par
Bonsoir,
Alors voila je suis en train de réviser pour mon Bac Blan en math
Mais là je me suis rendu compte qu'il me manque quelques démonstrations BAC sur la fonction logarithme.D'abord,
comment pourrais-je démontrer que:
lim (lnx)/x = 0
×→+∞Merci d'avance
-
Bonsoir,
Une démonstration :
Etudie la fonction g(x) = lnx - √x et montre que pour x > 0, lnx < √x.
-
Llilouta dernière édition par
J'ai calculé la dérivée de g(x) et je trouve
g'(x) = (2√x - x) / (x * 2√x)
Mais maintenant comment en étudier le signe ?
-
Tu peux simplifier par √x puis tu résous l'équation g'(x) = 0.
-
Llilouta dernière édition par
pour les racines de l'équation g'(x) = o
Je troive x=0 ou x=4
Alors quand j'établis les variation de g(x) je trouve :
- pour x ∈ ]-∞,0[ : g'(x) > 0 : donc g(x) croissant
- pour x ∈ ]0,4[ : g'(x) < 0 : donc g(x) décroissant
- pour x ∈ ]4,+∞[ : g'x) > 0 : donc g(x) croissant
Il me semble qu'il y a un problème ....
-
la fonction est définie sur ]0 ; +∞[, donc fais l'étude sur cet intervalle.
vérifie tes calculs sur les variations.
Cherche le maximum de la fonction.
-
Llilouta dernière édition par
Bonjour,
Et bien, quand je cherche la dérivée de g(x) :
Cela me donne :
g'(x) = (2 - √x) / (2x)
Donc pour tout x ∈ ]0,+∞[ , 2x > 0 et g'(x) est du signe de 2 - √x
2 - √x = 0
√x = 2
x = 2²
x = 4Donc g'(x) < 0 sur ]0,4[ : et g(x) est décroissant
g'(x) = 0 pour x = 4
g'(x) > 0 sur ]4, +∞[ : et g(x) est croissantEncore une fois je ne vois pas où est mon erreur car quandje trace la fonction g(x) à la calculatrice , la fonction est tout le temps croissante
.....
Merci d'avance pour vos réponses
-
Les calculs sur les variations sont faux :
Si x = 1
g'(1) = (2 - √1) / (2) = 1/2 qui est > 0Donc
" g'(x) < 0 sur ]0,4[ : et g(x) est décroissant" est fauxAttention à l'écriture de la fonction sur la calculatrice, parenthèses ?
-
Llilouta dernière édition par
Non, même en ayant bien mis des parenthèse quand je tape
g(x) = ln(x) - √x : je trouve une fonction tout le temp croissanteSi vous pourriez me dire, c'est à partir de où que j'ai faux :
est-ce à la dérivée ?
ou est-ce lors de la recherche des racines et du signe de la dérivée ?
-
g'(x) = (2 - √x) / (2x)
Donc pour tout x ∈ ]0,+∞[ , 2x > 0 et g'(x) est du signe de 2 - √x
2 - √x = 0
√x = 2
x = 2²
x = 4 C'est justeDonc g'(x) < 0 sur ]0,4[ : et g(x) est décroissant : faux
g'(x) = 0 pour x = 4 : juste
g'(x) > 0 sur ]4, +∞[ : et g(x) est croissant : fauxLa fonction g est croissante puis décroissante, elle admet un maximum dont tu dois chercher les coordonnées.
-
Llilouta dernière édition par
ah oui,
donc :
g'(x) > 0 sur ]0,4[ : et g(x) croissant
g'(x) = 0 pour x = 4 et g(4) = ln(4) - 2 : maximum de g(x)
g'(x) < 0 sur ]4, +∞[ : et g(x) décroissantDonc, g(x) < 0
par conséquent ln (x) - √x < 0
Et ln (x) < √xEst-ce juste ?
Et comment cette démonstration, peut m'amener à colure que :
lim (ln x) / x = 0
x→+∞Merci d'avance ...
-
Pour x > 0
ln (x) < √x
donc
ln(x)/x < √x/xet la lim √x/x quand x tend vers +∞ est ....
-
Llilouta dernière édition par
Donc lim √x / x quand tend vers +∞ = 0
et comme lnx / x < √x / x
alors lim lnx / x quand x tend vers +∞ = 0Est-ce correct ?
-
C'est correct.
-
Llilouta dernière édition par
Un grand merci à toi Noemi