limites de suites ( fonction exponentielle)


  • T

    bonjour tout le monde, j ai deux exercice a réaliser mais je bloc des le départ dans les deux :frowning2: !!
    exo1
    on définit la suite (Sn) n∈N* par:
    Sn= e−1/n²e^{-1/n²}e1/n² +e−2/n²+e^{-2/n²}+e2/n² +e−3/n²+e^{-3/n²}+e3/n²+...+e−n/n²+e^{-n/n²}+en/n²=∑exp(k/n²) (k=1 sous la somme ) 😕

    1)on me demande de démontrer pour tout réel x négatif: 1+x≤exe^xex≤x+x²/2
    2)a)justifier que pour entier n ≥1: 1²+2²+3²+...+(n-1)²+n²≤n*n²

    ( pour cette question j ai essayer d utiliser la récurrence mais je n arrive pas a aboutira un résultat cohérent)

    b) démontrer que pour tout entier naturel non nul n :
    n-((n+1)/2n)≤ Sn ≤n-((n+1)/(2n))+1/2n
    ( pour cette question je pense utiliser l encadrement 1 mais pourriez vous m expliquer comment réaliser une somme d exp ) svp

    3)on pose pour tout entier naturel n non nul, Un=Sn -n +1/2
    prouver que pour tout n≥1 : (-1/2n)≤Un ≤0 et déduire la limite de Un en + infini lorsque n tend vers + infini

    merci de m expliquer les différentes étapes de cet exercice car il est en préparation d un devoir sur table :rolling_eyes:
    [u]


  • T

    uupppp !!!!!!
    j espere que vous pouvez m aider car je coince vraiment!!!!!! :frowning2:


  • T

    bonjour tout le monde !!!

    j essaye toujours de faire cet exercice et je n arrive pas a aboutir a la question 2) a)
    j ai essayer de réaliser une somme d exponentielle mais je ne trouve pas résultat ( je ne vois d ou viens (n+ )/n et (n+1)/2n

    si vous pouviez m aider ce serait sympathique 😄


  • Zauctore

    Bonsoir

    dans la question 2a) la somme 1²+2²+3²+...+(n-1)²+n² contient exactement n termes qui sont tous inférieurs à ...

    pour 2b) je pense plutôt à utiliser 1+u ≤ eue^ueu ≤ u+u²/2 pour tout u négatif : il te suffira de prendre u = -1/n² puis u = -2/n² etc. jusque u = -n/n² et d'écrire les différents encadrements obtenus.


Se connecter pour répondre