qui suis je ? à partir d'equation


  • E

    bonjour j'ai commencé à essayer de trouver les équations au problème mais je suis bloquer.
    j'ai essayé de les tourner dans tous les sens mais j'aboutis a chaque fois a des résultats faux

    voici le problème

    1. je vous propose d'appeler x mon chiffre des dizaines et y mon chiffre des unités.
      expliquez pourquoi, si vous me laissez tranquille, je vaux 10x+y et pourquoi, si vous intervertissez mes deux chiffres je vaux alors 10y+x

    maintenant je vous donne deux indices: si vous additionnez mes deux chiffres, vous trouverez 11 et si vous intervertissez mes deux chiffres j'augmenterai de 27.

    1. ecrivez deux équation qui traduisent les deux informations que je viens de vous donner

    merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Un exemple :
    87 = 10×8 + 7
    donc xy = .....
    Si j'additionne les deux chiffres pour 87 ; 8 + 7 = 15
    Pour xy, .....


  • E

    donc si je comprends

    11=10x1+1

    27=10x2+7


  • I

    Bonjour exotic,

    en attendant le retour de Noemi ...

    Ce que tu écris n'est pas faux, mais est inutile pour ton exo.

    Le nombre que tu cherches s'écrit xy, x étant son chiffre des dizaines et y son chiffre des unités.

    Si tu inverses ses deux chiffres, le nombre devient ... (avec x et y)

    Tu traduis les deux informations :

    1 : "si vous additionnez mes deux chiffres, vous trouverez 11"

    autrement dit, la somme de son chiffre des dizaines et de son chiffre des unités est égale à 11

    ça te fait une première équation en x et y.

    2 : "si vous intervertissez mes deux chiffres j'augmenterai de 27"

    autrement dit, la différence entre le nombre obtenu en inversant ses chiffres et le nombre recherché (sans inversion) est égale à 27.

    ça te donne une seconde équation en x et y.


  • E

    j'ai continué a cherché, je pense avoir trouve.

    je ne suis pas sur mais voila mon resultat

    x+y=11
    10x+y+27=10y+x
    .....

    on trouve a la fin x-y=-3

    après je dois résoudre un système

    donc avec les réponses précédentes

    le système est le suivant x+y=11
    x-y=-3

    quant j'ai fini de résoudre l'équation je trouve 47

    mais je ne suis pas sur que c'est cela

    merci de me confirmer si ce que j'ai trouve est bon ou pas

    ps: j'ai eu un mal de tête a trouve une réponse est j'espère quel est correct


  • I

    47 est la bonne réponse ( x=4 et y=7)


Se connecter pour répondre