Etude de l'intersection d'un hyperbole (1ere S)
- 
					
					
					
					GGolan dernière édition par
 Bonsoir, 
 Je suis élève en 1ère S et j'aurais besoin de votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre.J'ai beau chercher je n'y arrive pas.Premiere partie : P est la courbe représentative de la fonction f définie sur IR par f(x) = 1/2 x (4-x) H est la courbe représentative de la fonction g définie sur IR \ {3} par g(x) = (x-4)/(x-3) - Déterminer algébriquement les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H.
 Je pense qu'il faut résoudre f(x) = g(x) - Etudier algébriquement la position relative des courbes H et P.
 Je pense qu'il faut dire si f(x) est "au dessus" ou "en dessous" de g(x) mais je ne sais pas comment faire algébriquement. Deuxième partie : m désigne un nombre réel non nul ; P m est la parabole représentant la fonction f m définie dans IR par : 
 f m (x) = mx² - 4 mx + 4m +2- Montrer qu'un point M (x;y) appartient à la fois à l'hyperbole H et à la parabole P si, et seulement si, son abscisse x est solution de l'équation :
 mx3mx^3mx3 - 7 mx² + (16m +1)x - 12 m -2 = 0 (E)
 Alors là je vois vraiment pas. - a. Vérifier que x = 2 est solution de (E).
 b. Déterminer les réels a , b et c qui s'expriment en fonction de m tels que : 
 mx3mx^3mx3 - 7 mx² + (16m +1)x - 12 m - 2 = (x - 2)(ax² + bx + c )Mettre (x - 2) en facteur et les déterminer par identification ? c. De la factorisation établie à la question b, déduire : - l'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes P m et H ont un seul point commun.
- l'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes P m et H ont deux points communs.
- l'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes P m et H ont trois points communs.
 J'aurais besoin de pistes et de savoir si mes idées sont justes. 
 Merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, - correct Résous f(x) = g(x)
- Résous f(x) > g(x)
 Deuxième partie : 
 1 résous fm(x) = g(x)
 2 a c'est une vérification
 b développe le terme de droite, puis identifie terme à terme.
 c. utilise la forme factorisée.
 
- 
					
					
					
					GGolan dernière édition par
 Merci beaucoup. Je vais y réfléchir demain matin. Bonne soirée. 
 
- 
					
					
					
					GGolan dernière édition par
 Bonjour, 
 Alors à la question 1 je trouve f(x) = 2x - 1/2 x²
 Donc ensuite je fais g(x) = f(x) ⇔ (1x³ - 7x² + 14x - 8)/ (2x -6) = 0.
 Est ce juste ?
 Ensuite il faut simplifier mais je n'y arrive pas.
 
- 
					
					
					
					
 A la question 1, on cherche les coordonnées des points d'intersection des deux courbes. 
 Tu factorises le numérateur et tu résous l'équation.
 
- 
					
					
					
					GGolan dernière édition par
 Je dois factoriser (1x³ - 7x² + 14x -  en mettant x en facteur? en mettant x en facteur?
 
- 
					
					
					
					GGolan dernière édition par
 En fait j'ai trouvé c'est bon. 
 Pour la question 2 je dois faire un tableau de signe?
 Ou alors je fais f(x) - g(x) ?
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 2), étudie le signe de f(x)-g(x)