Déterminer les formes trigonométrique et algébrique d'un nombre complexe
-
TTatiana dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un problème pour effectuer cet exercice :
Determiner la forme trigonométrique, puis la forme algébrique du complexe
(7−3i/2−5i)2010(7-3i/2-5i)^{2010}(7−3i/2−5i)2010
Je sais que la forme trigonométrique est z = r(cos teta+i sin teta)
Je commence à calculer le module de z (r) mais cela me donne :
√58201058^{2010}582010/√29201029^{2010}292010
Et lorsque je le tappe à la calculatrice, cela ne marche pas

Merci d'avance pour votre aide.
-
IIron dernière édition par
Bonjour Tatiane
Commence par simplifier z=7−3i2−5iz = \frac{7-3i}{2-5i}z=2−5i7−3i avec la méthode du conjugué.
Calcule |z| et arg(z)
Utilise ensuite :
|znz^nzn| = |z|n^nn
arg(znarg(z^narg(zn) = n arg(z)
Pour l'argument, il faudra trouver sa valeur principale.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
Je commence à calculer le module de z (r) mais cela me donne :√58201058^{2010}582010/√29201029^{2010}292010Tu remarques que 58 = 2*29
Donc r = (√2)20102)^{2010}2)2010 = 210052^{1005}21005
-
TTatiana dernière édition par
J'ai simplifier z = (7-3i)/(2-5i). Cela me donne 1-i.
J'ai ensuite calculer z, cela me donne √2.
Est-ce bon ?
Mais ensuite je ne sais pas comment calculer l'argument. :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc en élevant à la puissance 2010, cela te donne bien 210052^{1005}21005.
Pour l'argument, fais un dessin : dans le plan complexe place le point d'affixe 1-i : tu n'auras qu'à lire l'argument.
-
Mmathtous dernière édition par

Que vaut l'argument a ?
-
IIron dernière édition par
Tatiana
J'ai simplifier z = (7-3i)/(2-5i). Cela me donne 1
-i
Tu peux vérifier le signe de la partie imaginaire ?
-
TTatiana dernière édition par
5π/6 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, il y a bien une erreur. Désolé.

-
Mmathtous dernière édition par
Non : regarde le dessin, donne la mesure en degrés puis en radians.
-
TTatiana dernière édition par
45° donc π/4 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu as corrigé l'erreur sur z = 1+i, pas 1-i ?
Maintenant que tu as l'argument de z, tu peux trouver celui de z2010z^{2010}z2010 en utilisant la règle rappelée par Iron :
Citation
arg(z^n$) = n arg(z).
-
Mmathtous dernière édition par
Toujours là ?
arg(z2010arg(z^{2010}arg(z2010) = 2010*π/4
Ca te fait tourner moult fois autour de O.
Heureusement que c'est modulo 2π.
-
TTatiana dernière édition par
Désolé de ne plus avoir répondu je n'avais plus accès à l'ordinateur.
Pouvez-vous me dire si mon résultat est juste ?
J'ai fini par trouver :Forme trigonométrique :
z = 210052^{1005}21005(cos(2010π/4)+isin(2010π/4))
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
arg(z^{2010}$) = 2010π/4
Ca te fait tourner moult fois autour de O.
Heureusement que c'est modulo 2π.Il faut donc simplifier 2010π/4 modulo 2π.
-
TTatiana dernière édition par
1005π/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais il faut prendre la détermination entre 0 et 2π
1005π/2 ≡ ?? [modulo 2π ]
-
TTatiana dernière édition par
Je suis perdue

-
Mmathtous dernière édition par
Je prends un exemple plus simple :
8π/2 = 4π ≡ 0 modulo 2π ( c'est un multiple de 2π ).
9π/2 = 8*π/2 + π/2 ≡ 0 + π/2 modulo 2πFais pareil pour 1005π/2
1005π/2 = 1004*π/2 + π/2
Continue.
-
TTatiana dernière édition par
1005π/2 = 1004*π/2+π/2 = 0+π/2 modulo 2n ??
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Détaille : 1004π/2 = 502π = 251*(2π) ≡ 0 modulo 2π
Distingue bien le signe "=" du signe "≡" .Donc cos ( 2010π/4) = cos (π/4) = ??
Et même chose pour le sinus.
-
TTatiana dernière édition par
√2/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Ca te permet de simplifier ton écriture trigonométrique.
-
TTatiana dernière édition par
D'accord, merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.