fonction exponentielle et équation differentielle
-
Mmarek dernière édition par
bonjour je voudrais savoir si j'ai fait des erreurs et j'aurais besoin d'aide pour la dernière question merci d'avance
f est la fonction définie sur R par f(x)=x+5-eײ
C est la courbe représentative de f dans un repère et T la tangente a C au point d'abscisse 01a) démontrer qu'une équation de T est y=x+4
on fait y =f'(0)(x+0)+f(0)
f(0)=5-1=4
f'(x)=1-2xeײ donc f'(0)=1y=1(x+0)+4=x+4
1b) déterminer la position de la courbe C par rapport a T
je fait la différence entre f(x) et y=x+4 et je trouve 1-eײ
-eײ < 0 alors 1-eײ<0 comme la différence est négative alors la courbe est au dessous de la tangente
- déterminer le tableau de variation de la fonction f
je ne sais pas comment faire de tableau sur le forum mais j'ai trouvé
exercice 2
- soit (E) l'équation différentielle y'=3y
prérequis : la fonction f(x)=e³× est solution de l'équation (E)
Démontrer que toute solution de (E) est de la forme f(x)=ke³× ou k est une constante réelle
on a la forme y'=ay avec a=3 donc les fonctions solutions sont de la forme f(x)=ke^ax k ∈ R et x∈ R donc f(x)=ke^3x k est une constante réelle
- soit (F) l'équation différentielle y'-3y=x+5
a) déterminer a et b pour que la fonction affine f0(x)=ax+b soit solution de (F)
-3(ax+b)=x+5
a-3ax-3b=x+5
-3a=1 a=-1/3-3b+a=5
-3b-1/3=5
-3b=16/3÷-3
b=16/3×1/-3
b=-16/9b)démontrer que f est solution de l'équation (F) si et seulement si la fonction f-f0 est solution de (E)
y'-3y=0 avec y=f(x)-ax+b
y'=f'(x)=0
f'(x)-0-3(f(x)-ax-b))=0
f'(x)-3f(x)+3ax+3b=0
f'(x)-3f(x)=3ax+3b+a a=-1/3 b=-16/9
f'(x)-f(x)=-3ax-3b-a
=-3*-1/3x-3*-16/9+(-1/3)
= x*16/3-1/3
=x+5c) en déduire l'ensemble des solutions de l'équation (F)
j'ai pas réussi
-
Bonsoir,
si - eײ < 0 alors 1-eײ< 1
résous ex²e^{x²}ex²= 1
-
Mmarek dernière édition par
pourquoi résoudre eײ=1
-
f(x) - y = 1 - ex²e^{x²}ex²
Tu cherches le signe de f(x) - y
La résolution de f(x) = y te permet de déterminer s'il existe un point ou f et T se coupe.
-
Mmarek dernière édition par
si - eײ < 0 alors 1-eײ< 1 c'est juste ?
-
Oui,
C'est ce que j'ai noté dans mon premier post.
C'est une propriété sur les inégalités.
si x < b
x + a < b + a
-
Mmarek dernière édition par
alors ma réponse est bonne mais sa me servira pour quelle question de résoudre eײ=1
-
C'est pour la question 1b, déterminer la position de la courbe C.
-
Mmarek dernière édition par
j'ai répondu a cette question j'ai dit que la courbe C est en dessous de T
-
Mmarek dernière édition par
eײ=1
eײ=e0 car e0=1
x²=0
x=0
-
Oui, x = 0
Tu montres que pour x >0 et x < 0 : f(x) - y = 1 - ex²e^{x²}ex² < 0
-
Mmarek dernière édition par
les autre question sont juste sinon ? comment faire pour la derniere ?
-
- b)
Si y = f(x) -(ax+b)
y' = f'(x) - a
c) f(x) = y + (ax+b)
- b)