Fonction ( Carré + Triangle dans Carré )


  • K

    **Bonjour ;

    Ex 2 :

    On a (CB)//(MN) . De plus , on sit que AB = 200 m et CB = 150 m . On note x = MN .

    1. Exprimer AM en fonction de x ( en mètres ) .
    2. 2.Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x ( en mètres carré ) .
    3. Calculer l'aire du triangle ABC , puis exprimer l'aire du quadrilatère BCNM en fonction de x ( en mètres carré )
    4. Déterminer la valeur de x pour partager ce pré triangulaire en deux parties de même aire .**

    [ Mes réponces ] :

    1 . AM = BA - BM = 200 - x
    2. J'ai calculé , avec le Théoreme de Pythagore , le triangle CBA est rectangle ( CA = 250 ) , et j'ai verifier par la réciproque .
    Ensuite j'ai calculé NM ; NM = CA/2
    NM = 125
    ( Sa me paraît bon car (CB//(NM) donc NM= CB/2 , aussi
    NM= 125

    comme NMA est un triangle rectangle en M alors ;

    l'Aire.NMA = NM*(200-x)/2
    = 125*(200-x)/2
    = ( 125200 + 125-x ) /2
    = 25000 -125x /2

    3.on sait que ABC est un triangle rectangle en B donc ;
    Aire.ABC = CBBA/2
    = 150
    200/2
    =30000/2
    =15000

    Aire.quadrilatère BCNM = 150*200 = 300 00
    soit x la valeur du pré pour avoir les même aires ;

    on fait : Aire.NMA = Aire.ABC

    25 000-(125x)/2=15 000
    25 000-(125
    x)/2 = 15 000
    25 000-125x/2 = 15 000/2
    -125x = -17500

    x=140

    je remplace x par l'equation dans l'air du triangle NMA : 25000-(125x140)/2 = 3750
    😕 😕 😕 je ne sais pas si mes résultats sont bon dès le début :s , donc le 3750 je devrais le trouver avec une autre aire aussi

    http://www.ilemaths.net/img/forum_img/0388/forum_388828_1.jpg

    Aurevoir


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Non,

    Pour trouver l'expression de AM, utilise la propriété de THalés.


  • K

    A oui pas faut j'avais oublier

    donc ; an/ac=am/ab=nm/cb
    an/ac=am/200=nm/150

    Le probleme c'est que la je n'ais pas de troisieme proportionnelle .
    je ne sais pas comment calculer CB et AC


  • K

    ou alors ; AM/AB = MN/BC
    AM/200 = x/150
    Am= 200*x/15 = 4x/3


  • I

    kosovarhero
    ou alors ; AM/AB = MN/BC
    AM/200 = x/150
    Am= 200*x/15 = 4x/3

    1. Oui

    AM = (4/3)x

    1. Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle rectangle ?

Se connecter pour répondre