Établir des relations entre vecteurs


  • N

    Bonsoir,

    j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas la fin! Pourriez vous m'aidez ???

    Je vous mettez tout les questions et toutes les reponses que j'ai réussi et je vous indiquerait ou je suis bloquer !!

    Exercice :
    Soit un quadrillatère MNOP.

    1. Simplifier les sommes :

    a. vecteur MN + vecteur NO
    b. vecteur MO + vecteur PM
    c. vecteur MN + vecteur OP - vecteur ON

    1. Etablir la relation :

    vecteur MN + vecteur PO - vecteur PN - vecteur MO = vecteur nul ( 0 )

    1. On suppose de plus que, pour tout point A du plan, on a :
      vecteur AM + vecteur AN - vecteur AO - vecteur AP = vecteur nul ( 0 )

    a) Montrer que : vecteur PM + vecteur ON = vecteur nul ( 0 )

    b) Que peut-on en déduire pour le quadrillatère MONP ??


    Donc moi J'ai trouver la une et la deux :

    a. vecteur MN + vecteur NO = vecteur MO
    b. vecteur MO + vecteur PM = vecteur PO
    c. vecteur MN + vecteur OP - vecteur ON = vecteur MP

    vecteur MN + vecteur PO - vecteur PN - vecteur MO = vecteur nul
    vecteur MN + vecteur NP + vecteur PO + vecteur OP = vecteur nul

    J'utilise CHASLES
    vecteur MM = vecteur nul

    ET ENSUITE JE NE COMPREND PAS OU PLUS CE QU'IL FAUT FAIRE

    Merci de votre aide !! je compte sur vous !!!!


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour la question 3), c'est le même raisonnement que la question 2)
    Tu appliques la relation de Chasles pour trouver la relation proposée.


  • N

    merci mais pour la 3) b. je ne sais pas quoi mettre !! vous pouriez m'aidez !!


  • N
    Modérateurs

    Compare les vecteurs PM et NO.


  • N

    ?????
    Je ne comprend pas, car la question c'est : Que peut-on en déduire pour le quadrillatère MONP ??

    Moi je vois juste que MONP est un sablier/papillon !!


  • N
    Modérateurs

    Mais le vecteur PM = le vecteur NO, donc le quadrilatère PMON est un ....


  • N

    Vous pouvez m'aider je n'est pas trouver je cherche depuis dimanche !!


  • N
    Modérateurs

    Le quadrilatère est un parallélogramme.


  • R

    Est-ce quelqu'un peut m'expliquer comment on arrive à la question 2 à MM=0


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir RugbyXV,
    C'est la relation de Chasles
    vecteur MN + vecteur PO - vecteur PN - vecteur MO =
    vecteur MN + vecteur NP + vecteur PO + vecteur OM=
    vecteur MM = vecteur nul


  • A

    Bonjour a tous, me voila, deux ans plus tard avec exactement le meme exercice a faire ( ca doit etre le meme livre de maths : declic seconde , le nº35p303)
    J'y suis parvenu excepté le 3)b).
    Merci d'avance


  • H

    @alexandreXD14
    Bonjour, si PM=NO, c'est qu'ils ont la même direction et la même longueur, on peut alors les reliés et créer un parallélogramme (fait un schéma si tu comprends pas).
    Donc pour répondre à la question, on peut donc déduire que MONP est un parallélogramme.
    P.S.: Oui, c'est bien le même livre (35 p.303).


Se connecter pour répondre