determination de l'ensemble gama des points M du plan
-
Ccassetete95 dernière édition par
bonjour ! pouvez vous m'aidez car je bloque dans mon exercice
voici l'énoncé:determiner l'ensemble gama des points M du plan tels que ||MA+MB||=||MA-MB||
avec A et B deux points distincts du plan fixésdonc il faut commencé par dire que les coefficient 1+1≠0 et 1-1=0 donc que le barycentre existe pour un mais pas pour l'autre
j'utilise donc MA+MB=2MG et MA-MB=0 (vecteur nul)
donc 2MG=vecteur nulet après je ne sais pas dire a quoi correspond l'ensemble gama des points M

merci d'avance à celui qui pourra m'aider !
-
Bonsoir
vect MA - vect MB = vect BA et non vect 0.
-
Ccassetete95 dernière édition par
c'est a dire que mon vecteur 2MG=vect BA mais après je ne sais pas comment continuer, je vois toujours pas a quoi correspond mon ensemble gama ?

merci davoir repondu !

-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Ton point G est l'isobarycentre des points A et B, donc G est milieu de [AB]
MG = (1/2) AB
L'ensemble gamma correspond à tous les points M qui se situent à la même distance (1/2)AB du milieu G de [AB]
Vois-tu de quel ensemble il s'agit ?
-
Ccassetete95 dernière édition par
je pense que l'ensemble gama des points M du plan, c'est tout les points M appartenant au cercle de rayon AG donc on a bien MG=(1/2)AB
est-ce que c'est ca ?
merci d'avance !
-
IIron dernière édition par
Oui, il s'agit donc du cercle de diamètre [AB]
-
Ccassetete95 dernière édition par
merci beaucoup pour ton aide !
-
IIron dernière édition par
Je t'en prie ... Merci à Noemi également

Noemi
vect MA - vect MB = vect BA et non vect 0.
D'ailleurs, tu as compris cette égalité ?
-
Ccassetete95 dernière édition par
oui oui jai bien compris cette égalité merci a vous deux de m'avoir aidés