fonction exponentielle, dérivée et variations...


  • C

    Bonjour
    je bloque sur mes 2 exercices de DM sur la fonction exponentielle. Je ne comprend pas...

    Le premier exercice me dit:
    Soit f la fonction définie sur ℜ par f(x)=exf(x)=e^xf(x)=ex. On note C sa courbe représentative.
    On veut étudier la position de f par raport à ses tangentes.

    1. Soit a un nombre réel et A le point de C d'abscisse a.
      Montrer que l'équation de la tangente à C en A est y=eay=e^ay=ea(x-a+1)

    J'ai réussi cette question en faisant:
    eae^aea×(x−a)+ea(x-a)+e^a(xa)+ea
    =ea=e^a=ea(x-a+1)

    ensuite j'ai:
    2) On considère la fonction g(x)=eg(x)=eg(x)=e^x−e-ee^ax+eax+e^ax+ea(a-1)

    a) Déterminer la dérivée de la fonction g
    b) Étudier les variations de la fonction g et donner son tableau de variations. On ne calculera pas les limites
    c) Donner le signe de la fonction g sur ℜ

    1. Déduire de ce qui précède la position de C par rapport à la tangente de A.

    Alors pour ces questions, je bloque à partir de la 2) a)
    Je ne comprend pas quelles parties de g(x) sont composées et donc je ne sais pas comment dériver...

    Ensuite pour la 2) b), je ne vois pas la différence entre "étudier les variations" et "donner le tableau de variations"

    voilà si vous pouvez déjà m'aider pour ça, je pense que ça me débloquerais pour le reste
    merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Calcule la dérivée de exe^xex
    puis de −e-ee^ax+eax+e^ax+ea(a-1)


  • C

    est-ce que eae^aea doit être considéré comme une constante?


  • N
    Modérateurs

    Oui eae^aea est une constante.


  • C

    alors g'(x)= eee^x−ea-e^aea?
    ou g'(x)=e(x)=e(x)=e^x−e-ee^a+e+e+e^a=ex=e^x=ex?
    je ne sais trop quoi faire des constantes en fait...


  • N
    Modérateurs

    g'(x) = exe^xex - eae^aea


  • C

    super merci beaucoup
    du coup, je pense avoir réussi le reste 😁


Se connecter pour répondre