Demonstration de quelque propriété de vecteurs ..


  • O

    Soient u, v et w trois vecteurs non nuls du plan, on pose u=OA, v=OB, et w=BC.
    On appel B' et C' les projetés orthogonaux respectifs sur la droite (OA) des points B et C.
    On pose B'C'= β*OB'

    a) Faire une figure. ( J'y arrive mais pas trop .. )

    b) Prouver que u.(v+w)=OA.OC'
    puis que u.(v+w)=(1+α)OA.OB'

    c)Montrer que u.v+u.w=OA.OB'+OA+B'C'
    puis que u.v+u.w=(1+α)OA.OB'

    d) En déduire que u.(v+w)=u.v+u.w

    e)Prouver que
    (u+v).w= u.w+v.w

    Si vous pouvez m'éclairer ou quoi que ce soit ce serait bien je seche devant ca ..


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour la figure :
    Place les points O, A, B, C puis trace les vecteurs OA, OB et BC.
    Ensuite place les points B' et C'.

    Il manque une relation dans l'énoncé comprenant α.


  • O

    NOn il ne manque rien ..
    Peux tu me donne une voie ? une aide ?


  • N
    Modérateurs

    As -tu fais un figure ?

    v + w = OB + BC = OC
    soit
    u.(v+w) = ....


  • O

    Oui j'ai fais une figure.
    Donc Oc = OC' donc oui j'ai réussi a prouver que u.(u+w) = Oa.OC'
    mais apres je ne trouve pas comment prouver les autre ..


  • M

    Bonjour,
    Le sujet a déjà été traité ici :

    clique


  • A

    b) u.(v+w)= OA.(OB+BC)
    = OA.OC
    = OA.OC'
    Car C' est le projeté orthogonal de C sur la droite (OA).

    u.(v+w)= (1+β) OA.OB
    On sait que B'C'=β*OB':

    ⇔u.(v+w)= OA.OC'
    ⇔u.(v+w)= OA.(OB'+B'C')
    ⇔u.(v+w)= OA.OB'+(β*OB')
    On factorise:
    ⇔u.(v+w)=OA.OB' (1+β)

    c) u.v+u.w=OA.OB+OA.BC
    = OA.OB'+OA.B'C'
    Car B' et C' Sont les projetés orthogonaux de B et C sur (OA).

    u.v+u.w= (1+β) OA.OB'
    On sait que B'C'=βOB'
    u.v+v.w=OA.OB'+OA.B'C'
    = OA.OB'+OA.(β
    OB')
    On Factorise:
    = OA.OB' (β+1)

    d) Comme u.(v+w)=(1+β)OA.OB'
    et que u.v+u.w=(1+β) OA.OB'

    On a donc u.(v+w)=u.v+u.w

    e) On sait que les produits scalaires sont commutable donc:
    (u+v).w= u.w +v.w
    ⇔w.(u+v)=w.u+w.v .

    Je ne sais pas encore si c'est juste! 🙂


  • M

    Oui, j'ai répondu sur ton premier sujet.


  • A

    En fait ce n'est ps moi Ouaiouai, on est juste dans la meme classe! 🙂


Se connecter pour répondre