Simplifier des fractions
-
BBelle_ombre dernière édition par
Bonsoir, alors moi j'ai un gros soucis, j'arrive vraiment pas à savoir comment simplifier ses deux fractions, si quelqu'un voulait bien m'expliquer:
353^535 × 454^545 × 282^828 ÷ 949^494 × 636^363
et aussi celle ci:
√15415^4154 × 4^44√3 × 3^33√5 ÷ 373^737 × √545^454
Merci d'avance.
-
Bonsoir
Un exemple
5³ ×4² / 25425^4254 x 2³4 = 2× 2 = 2² et 4² = (2²)² = 242^424
25 = 5×5 ; 25425^4254 = 585^8585³ ×4² / 25425^4254 x 2³
= 5³ ×242^424 / 585^858 x 2³
5³/58/5^8/58 = 1/551/5^51/55
242^424/2³ = 2Résultat : 2/552/5^52/55
-
BBelle_ombre dernière édition par
Merci pour l'exemple, ça m'a beaucoup aider à comprendre mon cours, et j'ai pu faire la première simplification.
Tu pourrais aussi me donner un exemple avec les racines carrés stp?
-
3^33√6 = 3^33√2 ×3^33√3
Donc
4^44√15 = ....
-
BBelle_ombre dernière édition par
c'est egale a 4^44√5× 4^44√3
Mais ça m'aide pas plus, j'arrive pas a accorder les chiffres là.
Donc pour l'instant ça me donne:
√545^454 × √343^434 × 4^44√3 × 3^33√5 ÷ 373^737 × √545^454
je vois qu'on peut supprimer le √545^454 de chaque coté de la fraction (si je me trompe pas) mais j'arrive pas à mettre en concordance le reste.
Du coups j'ai pas beaucoup avancée :frowning2:
-
√15415^4154/ √545^454
= √545^454×√343^434 / √545^454
= √343^434Pour l'énoncé, c'est 4^44√3 ou √343^434 ?
-
BBelle_ombre dernière édition par
c'est bien 4^44√3
-
Donc il te reste à simplifier :
√343^434 × 4^44√3 × 3^33√5 / 373^737
√343^434 = 3²
donc
...
-
BBelle_ombre dernière édition par
et 4^44√3 ×3^33√5
je peux pas le simplifier c'est ça?
-
Non,
√343^434 × 4√3 × 3√5 / 373^737
√343^434 = 3²4√3 × 3√5 / 353^535
-
BBelle_ombre dernière édition par
Ok merci beaucoup