Démontrer par récurrence une propriété sur une suite
-
Llilouta dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici un exercice sur les suites que j'ai trouvé sur internet, il y a également un corrigé disponible mais je ne le comprend pas :On considère la suite (Un) avec n∈N définie par :
Uo = 1
Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/3)*Un + n - 2-
Calculer U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3
ça c'est bon -
a) Démontrer que pour tout entier naturel n≥4, UnU_nUn≥0
Voilà ce que j'ai essayé de faire
*On veut démontrer par récurrence que
pour tout entier naturel n≥4, UnU_nUn ≥ 0*Ini : U4U_4U4 = 67/81
*Héré : On suppose que UnU_nUn ≥ 0
et démontrons que Un+1U_{n+1}Un+1 ≥ 0Un ≥ 0
(1/3)Un(1/3)U_n(1/3)Un + n - 2 ≥ n-2Mais là je bloque pour la suite
Si quelqu'un pouvait m'aiderMerci d'avance
-
-
Bonjour,
n>4, donc n - 2 .....
UnU_nUn≥0
donc
Un+1U_{n+1}Un+1 .....
-
Llilouta dernière édition par
n ≥ 4
n-2 ≥ 2et UnU_nUn > 0
Un+1U_{n+1}Un+1 > 0
??
-
Tu utilises :
Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/3)∗Un(1/3)*U_n(1/3)∗Un + n - 2
-
Llilouta dernière édition par
UnU_nUn ≥ 0
Un+1U_{n+1}Un+1 ≥ n - 2 ≥ 2
Un+1U_{n+1}Un+1 ≥ 2 > 0On a donc démontré par recurrence que UnU_nUn ≥ 0 pour n ≥ 4 .
Est-ce correct ?
-
Non,
Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/3)∗Un(1/3)*U_n(1/3)∗Un + n - 2
UnU_nUn≥0
n≥4, alors n-2 ≥ 2 donc n-2 ≥ 0
soit
(1/3)∗Un(1/3)*U_n(1/3)∗Un + n - 2 .....
donc
Un+1U_{n+1}Un+1 .....
-
Llilouta dernière édition par
(1/3)∗Un(1/3)*U_n(1/3)∗Un + n - 2 ≥ 0
Un+1U_{n+1}Un+1 ≥ 0 (par addition)??
-
C'est correct.