VECTEUR : REDIGER UNE DEMONSTRATION : TROIS POINTS ALIGNES


  • A

    Bonjour,
    J'ai un exercice en math :

    Problème : ABC est un triangle.D,E,F sont les points tels que :
    → →
    CD = -CB

    → → → →
    AE = 3/2 AC BF + -2BA

    Démontrer que les points D,E,F sont alignés.

    ( pour la figure j'ai réussie enfin je pense , mais aprés il y a cette question :

    Voici la démonstration proposée par un éléve ; celle-ci manques d'expliquation.
    rédiger cette démonstration en mettant la démarche clairement en évidence et en justifiant chaque étape.

    → → →
    DE = DA + 3/2 AC

    → → → → → →
    DE = DC + CA + 3/2 AC = CB + 1/2AC

    → → → → → →
    DE = CA + AB + 1/2 AC = AB -1/2 AC

    → → → → → →
    EF = EA + AB + BF = -3/2 AC + 3AB

    → →
    Donc EF = 3DE

    Les points D,E,F sont alignés .

    POUVEZ M'AIDER SVP CEST ASSEZ URGENT !!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Propose tes éléments de réponse.


  • A

    mais justement je ne sais pas comment rédiger du tout , j'en ai aucune idée !
    Je pense qu'il faut parler de colinéaire entre deux vecteurs pour ensuite dire qu'ils sont alignés , mais je ne sais pas où en parler ...


  • N
    Modérateurs

    Au début tu utilises la relation de Chasles :
    vect DE = vect DA + vect AE
    puis une donnée de l'énoncé.
    ....

    puis la propriété pour que les vecteurs soient colinéaires.


  • A

    D'accord merci de ton aide !
    Je vais essayer et je t'en dirai des nouvelles .


Se connecter pour répondre