Déterminer et représenter des ensembles
- 
					
					
					
					DDunkle dernière édition par
 Bonjour, 
 J'ai un exercice à faire et je ne comprends rien...On considère un carré ABCD de côté a et de centre O. - Déterminer et représenter l'ensemble (E) des points M du plan tels que
 → → →
 MD+2MC soit colinéaire à AC.
 → → →
 Je pense qu'il faut réduire MD+2MC, on obtient alors 3MK en supposant K barycentre de (D,1) et (C,2) ; mais ça ne m'avance pas beaucoup...
 Si quelqu'un pouvait m'aider, merci. 
 
- Déterminer et représenter l'ensemble (E) des points M du plan tels que
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Soit vect MK = k vect AC 
 donc .....
 
- 
					
					
					
					DDunkle dernière édition par
 Bonjour, 
 désolé mais je ne vois pas ce que tu veux dire....Sinon j'ai avancé dans l'exercice mais je suis pas sur... 
 2)a- Construire K barycentre de (A,1) (B,2) et (C,1)
 Bon ça c'est facile, on trouve que K est le centre de [BO]
 b-Déterminer et représenter l'ensemble (G) des points M du plan tels que :
 ||MA+2MB+MC||=2a.
 Là je suis pas sur, j'ai réduis ||MA+2MB+MC|| en 4MK. Donc on a 4MK=2a donc MK=12\frac{1}{2}21a. Donc l'ensemble est le cercle de centre K et de rayon 12\frac{1}{2}21a.Voila si tu pouvais juste me dire si c'est bon... 
 Merci
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. vect MK = k vect AC 
 Les droites (MK) et (AC) sont parallèles.
 
- 
					
					
					
					DDunkle dernière édition par
 Je crois que j'ai compris... 
 Je réduis MD+2MC, donc on trouve 3MG (je prends G car on se sert de K dans la suite de l'énoncé). Mais après il faut placer G en supposant qu'il est barycentre de (D,1) et (C,2). On trouve qu'il est situé aux 23\frac{2}{3}32 de AC. Donc l'ensemble (E) des points M du plan tels que MD+2MC soit colinéaire à AC est la parallèle à (AC) passant par G.
 C'est ça ?
 
- 
					
					
					
					DDunkle dernière édition par
 J'ai fais une faute de frappe, G se trouve aux 23\frac{2}{3}32 
 de DC et non de AC....
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					DDunkle dernière édition par
 Merci, sinon j'en ais encore deux autres, tu peux les regarder vite fait s'il te plaît ? Déterminer et représenter l'ensemble (G) des points M du plan P tels que :||MA+2MB+MC||=||MA+MB+MC+MD||. Donc ||MA+2MB+MC||=||4MK|| et ||MA+MB+MC+MD||=4MO|| Donc MK=MO. Donc l'ensemble est la médiatrice du segment [OB]. 
 C'est exact ?
 
- 
					
					
					
					
 Pourquoi le segment [OB] ? 
 
- 
					
					
					
					SSpoutnik dernière édition par
 Désolé je suis encore allé trop vite... C'est la médiatrice du segment [OK]. 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					SSpoutnik dernière édition par
 Okay merci. Bon je te montre pas le dernier je pense que j'ai compris. 
 Merci beaucoup pour ton aide.