Terminale S - Nombres complexes


  • T

    Bonjour, j'ai un devoir à faire en maths et je bloque sur un exercice :

    Soit T et U les transformations du plan ayant pour écritures complexes respectives z' = z+2+1 et z' = 3z-5

    1. Identifier T et U
    2. On considère maintenant la transformation T o U, c'est à dire la transformation obtenue en appliquant successivement la transformation U puis la transformation T. Déterminer l'écriture complexe de T o U, puis en déduire sa forme géométrique.
    3. Reprendre la question précédente pour la transformation U o T. Obtient-on le même résultat ?

    J'ai faite la question 1 et j'ai trouvé :
    T est la translation de vecteur w d'affixe 2+i
    U est une homothétie de rapport 3 et de centre 5/2

    Ext-ce juste ?
    Et pour la question 2 je ne vois pas comment il faut procéder 😕

    Merci d'avance 😄


  • J

    Salut.

    Petite coquille dans ton expression de T apparemment. 😄

    T(z) = z+2+i
    U(z) = 3z-5

    1. Tes réponse m'ont l'air correctes.
    2. Il faut revenir à ce que signifie T o U : (T o U)(z) = T(U(z)) = ... ? Une fois l'écriture complexe obtenue, tu sais faire, c'est comme à la première question. 😉
    3. Pareil, mais avec U(T(z)) = ... ?

    @+


  • T

    Merci de ta reponse

    Cela donne donc (3z-5) (z+2+i) ?


  • J

    Salut.

    1. Attention à l'écriture, on applique T à U.

    T(z) = z+2+i, donc T(U(z)) = U(z)+2+i.

    Il suffit simplement de remplacer z par U(z) dans l'expression de T. 😄

    @+


  • T

    Donc T o U = 3z-5+2+i

    & U o T = 3(z+2+i)-5 ???


  • J

    Salut.

    Oui, c'est bien ça. 😄

    @+


Se connecter pour répondre