exercice Rallye Bombix Math'
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 12:53 dernière édition par
Bonjours, j'ai un DM de math pour mardi et je n'arrive pas du tout à cet exercice. Si vous pouvez m'aider ce serait génial !
Voila l'énoncé : ( je dois utilisé le théorème de Thalès dans le triangle SAC )
un cube est inscrit dans une pyramide régulière dont la base est un carré de 14cm de côté et les quatres autres arêtes mesurent √674 cm.
Combien mesure l'arête du cube ?
( on donnera le résultat sous forme de fraction irréductible ).Voila, mercii beaucoup !
-
Bonjour,
Indique tes calculs pour Thalès.
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 15:12 dernière édition par
je n'ai pas de calcul, je sais juste que je dois faire thalès dans SAC mais le problème c'est qu'on ne connait pas plusieur longueur.
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 15:34 dernière édition par
j'ai vraiment besoin d'aide... j'ai fait les rapports et sa donne :
SJ/SA = SK/SC = JK/AC et si on remplace SJ/√674 = SK/√674 = JK/14√2
-
Calcule la hauteur de la pyramide et utilise Thalés avec la hauteur.
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 18:30 dernière édition par
admetons que SH soit la hauteur je fais thalès dans quel triangle ?
-
Dans le triangle SAH.
Tu utilises la diagonale du carré.
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 18:37 dernière édition par
Ok mercii, je vois ça et je te dis quoi après ( dans 10minutes )
-
Ppoupeii-chiffon 28 nov. 2010, 18:48 dernière édition par
sa reviens à la même chose que tout à l'heure. M est l'intersection de SH avec JK. SH=24 donc SJ/SA=SM/SH=JM/AH ce qui fait SJ/√674=SM/24=JM/7√2
-
Exprime SM et JM en fonction de x l'arête du cube.
-
Ppoupeii-chiffon 29 nov. 2010, 18:19 dernière édition par
ce qui veut dire que SJ/√674=SM/24=(x/2)/7√2
SM on peut pas parce que c'est l'intersection de EG
-
Ppoupeii-chiffon 29 nov. 2010, 18:20 dernière édition par
euh pas EG mais JM
-
Vérifie MJ
SM = SH-MH
-
Ppoupeii-chiffon 29 nov. 2010, 19:07 dernière édition par
SJ=√674=SH-MH=(x/2)/7√2
mais je fais comment après
-
Ppoupeii-chiffon 29 nov. 2010, 20:34 dernière édition par
Tu pourrais me donner le résultat stp. je voudrais voir si sa correspond au mien !! parce que je pense que j'ai réussi l'exo
-
J'ai trouvé 168/19
-
Ppoupeii-chiffon 30 nov. 2010, 14:55 dernière édition par
ah ba j'ai pas ça.. je pourais avoir tout tes calculs stp