exercice sur les fractions


  • S

    Pourriez me donner un peu d'aide car je ne comprend pas les fraction du tout : voici mon exercice k je dois faire et je n'arrive pas a le faire :

    Il y a des chevaux, mâles ou femelles, dans un pré, des blancs et des noirs.

    a)
    3
    ___ des chevaux sont des blancs.
    4

    2
    __ sont des chevaux blancx sont des juments

    5

    Calculer la fraction de juments blanches peut être

    Si il y a 60 chevaux, et en tout 30 males, calculer le nombre de males noirs?Voilà et je ne sait pas faire [/B] Pourriez vous m'aider

    merci d'avance

    jy arrive pas aider moi a comprendre comment faire >SVP merciiiii


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Comment calcule t-on les 2/5 de 200 ?


  • S

    les 2/5 de 200 cest peut etre 2*200 =400/5 non cest pas ca ??????


  • S

    mais je comprend pas comment on fait même les 2/5 de 30 pommes me pose problème (la jsuis nulle car jy comprend rien c grave car je suis sur k c pas dur !!!!!


  • I

    soleildunord
    les 2/5 de 200 cest peut etre 2*200 =400/5 non cest pas ca ??????

    Oui la méthode est correcte, mais le résultat serait simplifiable

    (2/5) × 200 = 400 / 5 = (5 × 80) / 5 = ...


  • I

    Pour obtenir la fraction de juments blanches :

    Parmi les chevaux, 3/4 sont blancs et parmi ces chevaux blancs 2/5 sont des juments.

    Les juments blanches représentent donc ... des chevaux.

    Quel calcul va te donner le résultat ?


  • S

    jai beaucoup de mal mais je regarde le cour la sur les fraction ...dans ce site.

    Peux tu m'aider enfin m'expliquer comment faire car la je nai pas de nombre de chevaux jai juste les fractions et je vois pas comment faire ??? un peu sur mon exercice ...

    merci


  • I

    Pour la première question, on te demande la proportion de juments blanches parmi les chevaux sous forme de fraction. Le nombre de chevaux n'intervient pas pour cette question.

    Exemple : Dans un paquet de bonbons 1/2 sont à la fraise. Si tu manges 1/3 des bonbons à la fraise, tu auras manger le tiers (1/3) de la moitié (1/2) du paquet. Tu auras donc manger 1/6 du paquet : (1/3) × (1/2) = 1/6
    ok ?

    édit : dans cet exemple, on ne sait même pas combien de bonbons contient le paquet


  • S

    Iron
    Pour obtenir la fraction de juments blanches :

    Parmi les chevaux, 3/4 sont blancs et parmi ces chevaux blancs 2/5 sont des juments.

    Les juments blanches représentent donc ... des chevaux.

    Quel calcul va te donner le résultat ?

    3/4 sont blancs
    dont 2/5 des juments :

    3/4+2/5=


  • I

    soleildunord

    3/4 sont blancs
    dont 2/5 des juments :

    3/4+2/5=

    Non essaie encore. Regarde mon exemple.


  • S

    Iron
    Pour la première question, on te demande la proportion de juments blanches parmi les chevaux sous forme de fraction. Le nombre de chevaux n'intervient pas pour cette question.

    Exemple : Dans un paquet de bonbons 1/2 sont à la fraise. Si tu manges 1/3 des bonbons à la fraise, tu auras manger le tiers (1/3) de la moitié (1/2) du paquet. Tu auras donc manger 1/6 du paquet : (1/3) × (1/2) = 1/6

    ok ?

    donc pour mes chevaux cest (3/4)*(2/5)=6/20 non


  • S

    soleildunord
    Iron
    Pour la première question, on te demande la proportion de juments blanches parmi les chevaux sous forme de fraction. Le nombre de chevaux n'intervient pas pour cette question.

    Exemple : Dans un paquet de bonbons 1/2 sont à la fraise. Si tu manges 1/3 des bonbons à la fraise, tu auras manger le tiers (1/3) de la moitié (1/2) du paquet. Tu auras donc manger 1/6 du paquet : (1/3) × (1/2) = 1/6

    ok ?

    donc pour mes chevaux cest (3/4)*(2/5)=6/20 non

    là c pareil on a pas le nbre de chevaux donc cest 6/20 mais on peux la simplifier la fraction non ??

    6/20=3/10


  • S

    soleildunord
    Pourriez me donner un peu d'aide car je ne comprend pas les fraction du tout : voici mon exercice k je dois faire et je n'arrive pas a le faire :

    Il y a des chevaux, mâles ou femelles, dans un pré, des blancs et des noirs.

    a)
    3
    ___ des chevaux sont des blancs.
    4

    2
    __ sont des chevaux blancx sont des juments

    5

    Calculer la fraction de juments blanches :
    donc (3/4)*(2/5) = 6/20=3/10

    Si il y a 60 chevaux, et en tout 30 males, calculer le nombre de males noirs?Voilà et je ne sait pas faire [/B] Pourriez vous m'aider

    merci d'avance

    jy arrive pas aider moi a comprendre comment faire >SVP merciiiii


  • I

    soleildunord
    Calculer la fraction de juments blanches :
    donc (3/4)*(2/5) = 6/20=3/10
    C'est correct

    3/10 des chevaux sont des juments blanches


  • S

    Iron
    soleildunord
    Calculer la fraction de juments blanches :
    donc (3/4)*(2/5) = 6/20=3/10
    C'est correct

    3/10 des chevaux sont des juments blanches


  • I

    Pour la 2ème question :

    Il y a 60 chevaux en tout, dont 30 mâles.
    On te demande de trouver le nombre de mâles noirs.

    Tu peux par exemple commencer par déterminer le nombre de mâles blancs. Puis en déduire les nombres de mâles noirs.


  • S

    Iron
    Pour la 2ème question :

    Il y a 60 chevaux en tout, dont 30 mâles.
    On te demande de trouver le nombre de mâles noirs.

    Tu peux par exemple commencer par déterminer le nombre de mâles blancs. Puis en déduire les nombres de mâles noirs.

    donc sur 60 chevaux 3/10 sont des juments blanches , donc 60- (3/10) ??????


  • I

    Non, le calcul est faux.

    3/10 des 60 chevaux sont des juments blanches, cela correspond à ... juments blanches.

    exemple : un paquet contient 40 bonbons, tu en manges 1/4, ça correspond à combien de bonbons ? quel calcul ?


  • S

    Iron
    Non, le calcul est faux.

    3/10 des 60 chevaux sont des juments blanches, cela correspond à ... juments blanches.

    exemple : un paquet contient 40 bonbons, tu en manges 1/4, ça correspond à combien de bonbons ? quel calcul ?

    Ben c fait 10 bonbons !!40*0.25

    donc pour mes chevaux cest :
    60*0.25=15

    donc on a 15 juments blanches


  • S

    soleildunord
    Iron
    Non, le calcul est faux.

    3/10 des 60 chevaux sont des juments blanches, cela correspond à ... juments blanches.

    exemple : un paquet contient 40 bonbons, tu en manges 1/4, ça correspond à combien de bonbons ? quel calcul ?

    Ben c fait 10 bonbons !!40*0.25

    donc pour mes chevaux cest :
    60*0.25=15

    donc on a 15 juments blanches

    Donc 60 chevaux en tout ,
    15 sont des juments blanches ,
    30 sont des males noirs
    et le reste


  • I

    Oui pour l'exemple des bonbons (40 × 1/4 = 40/4 = 10 bonbons) ... mais ne confonds pas avec ton exo ! Je voulais juste te faire comprendre qu'il faut multiplier !

    3/10 des 60 chevaux sont des juments blanches, cela correspond à :

    quel calcul ?


  • S

    Iron
    Oui pour l'exemple des bonbons (40 × 1/4 = 40/4 = 10 bonbons) ... mais ne confonds pas avec ton exo ! Je voulais juste te faire comprendre qu'il faut multiplier !

    3/10 des 60 chevaux sont des juments blanches, cela correspond à :

    quel calcul ?

    ben 60*3/10=180/10 = 18 juments blanches


  • I

    Citation
    ben 60*3/10=180/10 = 18 juments blanches
    Tout à fait.

    Je récapitule :

    Il y a 60 chevaux en tout
    et 18 juments blanches

    Pour trouver le nombre de mâles blancs, il te faut calculer le nombre total de chevaux blancs.
    Utilise l'énoncé
    Citation
    3/4 des chevaux sont des blancs

    autrement dit 3/4 des 60 chevaux sont blancs.


  • S

    Iron
    Citation
    ben 60*3/10=180/10 = 18 juments blanches
    Tout à fait.

    Je récapitule :

    Il y a 60 chevaux en tout
    et 18 juments blanches

    Pour trouver le nombre de mâles blancs, il te faut calculer le nombre total de chevaux blancs.

    non ca va pas

    je menbrouille grave

    Utilise l'énoncé
    Citation
    3/4 des chevaux sont des blancs

    autrement dit 3/4 des 60 chevaux sont blancs.

    donc 60*3/4 = 180/4=45 chevaux blancs ???


  • I

    Oui !

    Parmi ces 45 chevaux blanc, tu en as calculé 18 juments blanches.
    Tu en déduis le nombre de mâles blancs.

    Enfin, l'énoncé te dit qu'il y a 30 mâles en tout. tu calcules le nombre de mâles noirs.


  • S

    Iron
    Oui !

    Parmi ces 45 chevaux blanc, tu en as calculé 18 juments blanches.
    Tu en déduis le nombre de mâles blancs.

    Enfin, l'énoncé te dit qu'il y a 30 mâles en tout. tu calcules le nombre de mâles noirs.

    Donc 27 males blancs (45-18)= 27

    Non ca va pas .....

    18 juments blanches

    27+18=45

    il me reste 15 chevaux donc des males noirs ??? c est ca ???

    Ha ca va pas je ne retrouve pas mes 60 chevaux !!!!!!!


  • I

    Je sais que ce n'est pas facile de garder les idées claires avec tous ces résultats.

    Citation
    Donc 27 males blancs (45-18)= 27

    18 juments blanches

    27+18=45
    Ca, oui.
    Il y a 27 mâles blancs

    27 mâles blancs + 18 juments blanches = 45 chevaux blancs ... mais ce n'est pas ce qui nous intéresse.

    Citation
    il me reste 15 chevaux donc des males noirs ??? c est ca ???
    Pas vraiment, il reste 15 chevaux effectivement, mais ce sont les chevaux noirs (mâles noirs + juments noires)

    Alors, on reprend et on se limite à ceci pour réfléchir :

    Il y a 30 chevaux mâles et il y en a 27 mâles blancs. Combien y-a-t-il de mâles noirs ?


  • S

    Iron
    Je sais que ce n'est pas facile de garder les idées claires avec tous ces résultats.

    Citation
    Donc 27 males blancs (45-18)= 27

    18 juments blanches

    27+18=45
    Ca, oui.
    Il y a 27 mâles blancs

    27 mâles blancs + 18 juments blanches = 45 chevaux blancs ... mais ce n'est pas ce qui nous intéresse.

    Citation
    il me reste 15 chevaux donc des males noirs ??? c est ca ???
    Pas vraiment, il reste 15 chevaux effectivement, mais ce sont les chevaux noirs (mâles noirs + juments noires)

    Alors, on reprend et on se limite à ceci pour réfléchir :

    Il y a 30 chevaux mâles et il y en a 27 mâles blancs. Combien y-a-t-il de mâles noirs ?

    si je compte bien 3 males noirs 30 -27= 3


  • S

    soleildunord
    Iron
    Je sais que ce n'est pas facile de garder les idées claires avec tous ces résultats.

    Citation
    Donc 27 males blancs (45-18)= 27

    18 juments blanches

    27+18=45
    Ca, oui.
    Il y a 27 mâles blancs

    27 mâles blancs + 18 juments blanches = 45 chevaux blancs ... mais ce n'est pas ce qui nous intéresse.

    Citation
    il me reste 15 chevaux donc des males noirs ??? c est ca ???
    Pas vraiment, il reste 15 chevaux effectivement, mais ce sont les chevaux noirs (mâles noirs + juments noires)

    Alors, on reprend et on se limite à ceci pour réfléchir :

    Il y a 30 chevaux mâles et il y en a 27 mâles blancs. Combien y-a-t-il de mâles noirs ?

    si je compte bien 3 males noirs 30 -27= 3

    **Ah non je ne retrouve pas mes 60 chevaux !! comment faire

    27 males B
    18 jument B

    45 chevaux blancs

    et en chevaux noir il y en a 30 c impossible jarrive pas a 60 mais a 75**


  • I

    Citation
    si je compte bien 3 males noirs 30 -27= 3

    Oui, c'est la bonne réponse 3 mâles noirs

    L'exo s'arrête là je crois !

    soleildunord
    Ah non je ne retrouve pas mes 60 chevaux !! comment faire

    27 males B
    18 jument B

    45 chevaux blancs

    et en chevaux noir il y en a 30 c impossible jarrive pas a 60 mais a 75[/b]

    Si tu veux vérifier, on y va :

    60 chevaux en tout
    3/4 sont des balncs c'est à dire 45 chevaux blancs.
    Les autres sont noirs, donc 60-45 = 15 chevaux noirs

    Parmi les 45 chevaux blancs, tu en as compté 18 juments blanches
    Il reste donc 45-18 = 27 mâles blancs

    Il y a 30 mâles en tout dont 27 mâles blancs. Les autres mâles sont noirs, soit :
    30-27 = 3 mâles noirs

    Il y a 60 chevaux en tout dont 45 blancs. Les autres sont les chevaux noirs, soit 60-45 = 15 chevaux noirs

    Parmi ces 15 chevaux noirs, on a calculé 3 mâles noirs. les autres sont les juments noires : 15 -3 = 12 juments noires.

    On additionne tout ça :

    18 juments blanches
    +
    27 mâles blancs
    +
    12 juments noires
    +
    3 mâles noirs

    60 chevaux

    ok ?

    fais le compte, on a bien nos 45 chevaux blancs et 15 noirs
    on a aussi nos 30 mâles et les 30 juments

    Le compte est bon comme on dit.

    Je quitte, j'espère que tu as bien compris

    bonne soirée


  • I

    fichier math

    Un petit dessin vaut mieux ...
    à+


  • S

    Iron
    Citation
    si je compte bien 3 males noirs 30 -27= 3

    Oui, c'est la bonne réponse 3 mâles noirs

    L'exo s'arrête là je crois !

    soleildunord
    Ah non je ne retrouve pas mes 60 chevaux !! comment faire

    27 males B
    18 jument B

    45 chevaux blancs

    et en chevaux noir il y en a 30 c impossible jarrive pas a 60 mais a 75[/b]

    Si tu veux vérifier, on y va :

    60 chevaux en tout
    3/4 sont des balncs c'est à dire 45 chevaux blancs.
    Les autres sont noirs, donc 60-45 = 15 chevaux noirs

    Parmi les 45 chevaux blancs, tu en as compté 18 juments blanches
    Il reste donc 45-18 = 27 mâles blancs

    Il y a 30 mâles en tout dont 27 mâles blancs. Les autres mâles sont noirs, soit :
    30-27 = 3 mâles noirs

    Il y a 60 chevaux en tout dont 45 blancs. Les autres sont les chevaux noirs, soit 60-45 = 15 chevaux noirs

    Parmi ces 15 chevaux noirs, on a calculé 3 mâles noirs. les autres sont les juments noires : 15 -3 = 12 juments noires.

    On additionne tout ça :

    18 juments blanches
    +
    27 mâles blancs
    +
    12 juments noires
    +
    3 mâles noirs

    60 chevaux

    ok ?

    fais le compte, on a bien nos 45 chevaux blancs et 15 noirs
    on a aussi nos 30 mâles et les 30 juments

    Le compte est bon comme on dit.

    Je quitte, j'espère que tu as bien compris

    bonne soirée

    je te remercie beaucoup ,

    je pense avoir compris j espère car c bientot les épreuves communes

    merci pour votre aide bonne soiree


Se connecter pour répondre