Produit scalaire compliquer
-
Ttonis 2 déc. 2010, 16:45 dernière édition par
Bonjour à tous et à toutes , je suis perdu dans mon cours et dans mes exercices de math sur le produit scalaire...
! Enfin bref , il y a deux exercices en particulier qui me genent... j'essaye depuis deux jours et je ne parviens pas à trouver les réponses. Voici les exos :
Exercice 1:
Le cercle C a pour diametre [AB] de longueur 6 dans une unité u donnée.
H est le point de [AB], tel que AH=2 et d est la droite perpendiculaire à la droite (AB) passant par H.
M est un point libre du cercle C. La droite d coupe le cercle C en R et S, et la droite (AM) en L.1)Calculer le produit scalaire AL.AB et trouver trois autres produits scalaires qui lui sont égaux.
Moi , j'ai commencer en disant que le produit scalaire AL.AB=AH.AB ( projeté orthogonal) puis j'ai calculé AH.AB=1/2(llAHll²+llABll²-llAH-ABll²) et j'ai trouvé au final 12. Pour ce qui est des trois autres produits scalaires , je me suis servis de la projeté orthogonale et j'ai dit que AL.AB=AH.AB=AR.AB=AS.AB.
2)Comment s'écrit AL.AM lorsque M est en R? En déduire AR
Alors la je coince completement... Pour AR je pensais utiliser pythagore cependant il y a deux cotés que je ne connais pas...
Exercice 2 :
ABC est un triangle et H est le projeté orthogonale de A sur [BC].
1)En tenant compte de (vecteur) AB=AH+HB et de (vecteur) AC=AH+HC , démontrer que AB.AC=AH²+HB.HC
A cette question , j'ai commencé à faire : AB.AC=(AH+HB).(AH+HC)
=(AH+HB)(AH)+(AH+HB)(HC) or je suis bloqué à la ligne d'après c'est à dire :
= AH²+HB.AH+AH.HC+HB.HC voila...Comme j'ai un probleme de méthode , je ne peux pas faire les questions d'après qui sont :
2)a) Démontrer que AB.AC=AB²+AB.BC
b)En déduire que AB.AC=AB²-BH.BC
3)Démontrer de la meme façon que AB.AC=AC²-CH.CBVoila... Si vous avez le temps de m'aider sa serait super sympa , au moins m'expliquer mes erreurs et mes incompréhensions , que je comprennes svp!!
Merci à vous .
-
Ttonis 3 déc. 2010, 21:02 dernière édition par
S'il vous plait ... :)!
-
Bonsoir,
Exercice 1, si M est en R, AL.AM = AM.AM
= ...Exercice 2
que peut-on dire des vecteurs HB. et AH puis AH et HC ?
-
Ttonis 4 déc. 2010, 10:56 dernière édition par
Merci
!
Je voudrais savoir si mon Calcul à la question 1 de l'exercice 1 est juste .
si AL.AM=AM.AM=AM²
comment déduire la valeur de AR ?
Exercice 2:
HB.AH = AH.HC = 0 ? si oui , peut-on passé de cela :
AH²+HB.AH+AH.HC+HB.HC à cela AH²+HB.HC ?
Merci de votre aide , je commence à comprendre
!
-
-
A combien est égal le produit scalaire AH.AB ?
-
Juste.
-
-
Ttonis 4 déc. 2010, 13:05 dernière édition par
j'avais trouver AH.AB=12 cependant comme les deux vecteur sont colinéaires et de meme sens , ne serait-ce pas la longueur AB² ce qui donnerait 36 .
exercice 2:
- Es-ce que lorsque l'on change les lettres d'un produit scalaire de sens , le resultat change de signe . exemple : CB.HB=-BC.BH
Es-ce juste?
- Es-ce que lorsque l'on change les lettres d'un produit scalaire de sens , le resultat change de signe . exemple : CB.HB=-BC.BH
-
-
Tu utilises AL.AB=AH.AB=AR.AB=AS.AB
-
-
Ttonis 4 déc. 2010, 13:33 dernière édition par
- C'est ce que j'ai utilisé mais faut-il utiliser la formule :
1/2(llAHll²+llABll²-llAH-ABll²) qui me donne au final 12 ou comme les deux vecteurs sont colinéaires et de meme sens juste dire que AH.AB=AB² ce qui me donnerait 36.
Si CB.HB=BC.BH comment trouvais la réponse à la question 2)b) qui est :
En déduire que AB.AC=AB²-BH.BC ???Merci de votre aide
!
- C'est ce que j'ai utilisé mais faut-il utiliser la formule :
-
-
Tu utilises la relation et les résultats de la question 1).
-
CB.HB=- BC.HB
-
-
Ttonis 4 déc. 2010, 14:03 dernière édition par
-
Je veux bien mais lequel de mes deux résultats est juste ? 12 ou 36 ?
-
Comment développer l'expression AB.AC pour trouver AB²+AB.BC?
Faite moi un exemple s'il vous plait que je puisse m'en inspirer pour faire les autres ...
Merci
!
-
-
Ttonis 4 déc. 2010, 14:08 dernière édition par
Exercice 1
2)comment en déduire R ? on utilise pythagore ? on sait que AM²=AR²
AHR rectangle en H donc:
AM²=AH²+HR²
AM²=2²+HR²La question est comment trouver HR ???
-
Exercice 1
2 C'est 12.Exercice 2
AC = AB + BC
-
Ttonis 4 déc. 2010, 14:28 dernière édition par
Ok je garde 12 !
Comment trouver AR ( voir publication d'avant)?
Vous etes sur que ce n'est pas plutot AC = AB+BC et AB=AC+CB ? Ca me parait plus logique... ?
Ce qui me donnerait : AB.AC=(AC+CB).(AB+BC) ?Merci
-
Ttonis 4 déc. 2010, 14:30 dernière édition par
Erreur pardon : cela me donnerait AB.(AB+BC)=AB²+AB.BC
!
-
C'est exact.
AR²=12, soit AR = ...
-
Ttonis 4 déc. 2010, 15:08 dernière édition par
Ah Oui !!! pas besoin d'utiliser Pythagore ?!
question : AB.AC=AB²-BH.BC
comment faire car AB.AC= AB(AB+?) ??
-
Ttonis 4 déc. 2010, 17:06 dernière édition par
s'il vous plait il ne reste que celui là pour que je finisse l'éxercice ...
Merci d'avance !
-
AB = -BA et
BA.BC = BH.BC
-
Ttonis 4 déc. 2010, 17:53 dernière édition par
ce qui fait AB.AC= AB²+AB.BC = AB²-BA.BC = AB²-BH.BC (projeté orthogonale pour BA.BC=BH.BC) ! Merci beaucoup !
Enfin compris
Merci encore , sujet clos
!