Équations
-
JJerry dernière édition par
Bonsoir,
<< La moyenne de trois nombres a, b et c est 29; celle des nombres a et b est 22 et celle des nombres b et c est 39.5. Quels sont ces trois nombres ? >>
J'ai tout d'abord pensé à faire ça :
(a+b+c)/3 = 29
(a+b)/2 = 22
(b+c)/2 = 39.5a+b+c = 87
a+b=44
b+c=79a+b+c = 87
44 + c = 87
c = 87 - 44
c = 43b+c = 79
b + 43 = 79
b = 79 - 43
b = 36a+b = 44
a + 36 = 44
a = 44 - 36
a = 8Donc :
a = 8
b = 36
c = 43Est-ce correct ?
Merci de votre aide.
Bien cordialement,
Jerry
-
Bonsoir,
C'est correct.
-
JJerry dernière édition par
Merci bien !
-
Kkarine3 dernière édition par
@Jerry Bonjour, jai le même exercice à faire, mais je ne comprend pas comment tu as trouver que a+b+c=87?
-
Kkarine3 dernière édition par
@Noemi bonjour, comment on trouve a+b+c=87? Je ne comprend pas
-
Bonjour karine3,
La moyenne de trois nombres a, b et c est 29,
donc a+b+c3=29\dfrac{a+b+c}{3} = 293a+b+c=29soit : a+b+c3×3=29×3\dfrac{a+b+c}{3} \times 3 = 29 \times 33a+b+c×3=29×3
donc
a+b+c=29×3a+b+c = 29 \times 3a+b+c=29×3
et
a+b+c=87a+b+c = 87a+b+c=87