Somme de vecteur
-
PPiich-nette dernière édition par
bonjour ! j'ai un DM a faire et je bloque sur 1 question, je ne suis pas sur du resultat !
! si quelqu'un pouvais m'aider 
A°) simplifier le vecteur suivant :
u=AB+BC-CA+3(AB-AC)-2CB
j'ai trouver u= 10BA
B°) exprimer le vecteur suivant a l'aide des vecteurs AB et AC :
v=1/2 BC +3/4 AB+1/3 CA
Merci d'avance

-
Bonsoir,
ce n'est pas le résultat, détaille tes calculs.
Utilise la relation de Chasles.
AB + BC = AC
-
PPiich-nette dernière édition par
Tout d'abord merci de m'avoir repondu
!enfet je ne sait pas si :
ex : -3AB = +3BA ?voici le detail de mon calcul :
u=-AB-BC-CA+35AB-AC°-2CB
u=BA+BC-CA+3AB-3AC-2CB
u=BA+BC-CA+3AB-3AC+2BC
u=BA+3BC-4AC+3AB
u=BA+3BC+4CA+3AB
u=BA+3BC+3AB+4CA
u=6BC+4CA
u=10BA
-
-3AB = +3BA Juste
u=-AB+BC-CA+3(AB-AC)-2CB cela ne correspond pas à l'énoncé ???
u=BA+BC-CA+3AB-3AC-2CB
u=BA+BC-CA+3AB-3AC+2BC
u=BA+3BC-2AC+3AB
= ....Vérifie l'énoncé et termine le calcul.
-
PPiich-nette dernière édition par
desoler ereur de frape
!u=-AB+BC-CA+3(AB-AC)-2CB
donc c'est bien egale a u=10BA ou pas ?!
-
PPiich-nette dernière édition par
je l'ai refait sa donne sa :
u=-AB+BC-CA+3(AB-AC)-2CB
u=-AB+BC-CA+3AB-3AC-2CB
u=-AB+3AB+BC+2BC+AC-3AC
u=2AB+3BC-2AC
u=5AC-2AC
u=5AC
-
u=2AB+3BC-2AC
u=5AC-2AC non 2AB +3BC = 2AB + 2BC + BC = 2AC + BC
Soit
u=2AC + BC - 2 AC
= ....