Devoir-maison format d'un rectangle


  • T

    Bonjour à tous !

    J'ai un problème avec un exercice sur le format d'un rectangle.

    "Le format d'un rectangle est f= L/l, c'est le rapport de la Longueur à la largeur. On considère un rectangle ABCD de largeur l=1 et de longueur L=x cm, x strictement compris entre 1 et 2.

    a) exprimer en fonction de x, le format f du rectangle ABCD

    b) On découpe dans le rectangle ABCD un carré ABOR

    Exprimer en fonction de x, le format f' du rectangle ORDC

    c) Quelle valeur donner à x pour que les rectangles ORDC et ABCD aient le même format ?

    d) on note # cette valeur. Déterminer :
    #-1
    #(#-1)
    et 1/#"

    Je vous donne ce que j'ai trouvé jusque là mais je pense m'être trompé parce que je m'arrête à la réponse c) (la plus importante en fait je pense !)
    Merci d'avance de m'aider ! (c'est assez pressé ! 😃 )

    *Mes réponses *

    a) f = L/l = x/1=x

    b) f' = L/l = x/x-1 car 1<x<2

    Valeur = ??


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    b) La longueur ne peut être x. As-tu fait une figure ?


  • T

    Merci de m'aider !
    J'ai essayé mais je pense m'être trompé parce que je n'arrive pas ç faire un carré :frowning2:
    Dans mon rectangle ABCD, les longueurs sont AB et CD et les largeurs sont BC et DA.
    Donc mon carré ABOR a pour longueur AB et OR et pour largeur BO et RA !

    Si je comprends bien vous me dites que en fait mon rectangle ABCD est dans le mauvais sens et a pour largeur BA ? Ce qui me ferait dans la question b) :

    f= L/l = (x-1)/1= x-1
    ?
    Je ne suis vraiment pas sure du tout de ma figure pouvez vous me l'envoyer svp ? Merci !


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    La largeur c'est AB et la longueur BC.

    Comme x compris entre 1 et 2, alors x-1 <1
    donc les dimensions du nouveau rectangle sont longueur 1 et largeur x-1
    soit un rapport L/l = ....


  • T

    D'accord donc f= 1/(x-1) !
    Pouvez vous juste m'expliquer comment cela se fait - il que L =1 ?
    Parce que sur ma figure, le carré ABOR a pour longueur de coté 1, donc ORDC donc sur mon schéma, x-1 = L et 1 = l !!!!!
    ...C'est juste cette explication qui me manque après je terminerai le DM toute seule 😄
    Merci d'avance pour votre aide !


  • N
    Modérateurs

    Comme x est compris entre 1 et 2
    1 ≤ x ≤ 2
    alors x -1 et compris entre 0 et 1
    0 ≤ x - 1 ≤ 1

    Les dimensions du rectangle sont 1 et x-1
    donc L = 1 et l = x-1


  • T

    Noemi
    Comme x est compris entre 1 et 2
    1 ≤ x ≤ 2
    alors x -1 et compris entre 0 et 1
    0 ≤ x - 1 ≤ 1

    Les dimensions du rectangle sont 1 et x-1
    donc L = 1 et l = x-1

    D'accord
    Comme l< L non ?

    Merci beaucoup pour votre aide 😄


  • N
    Modérateurs

    Oui l < L


  • T

    J'aurais encore besoin d'un conseil parce que la valeur que je trouve me semble bizarre; :rolling_eyes:

    ORDC et ABCD ont le mm format <=> f=f'
    <=> x= 1/(x-1)
    <=> x(x-1)=0
    <=> x= 1 ?

    Ca semble trop beau pour être vrai en fait !! :razz:
    Merci d'avance 🙂


  • T

    J'aurais encore besoin d'un conseil parce que la valeur que je trouve me semble bizarre; :rolling_eyes:

    ORDC et ABCD ont le mm format <=> f=f'
    <=> x= 1/(x-1)
    <=> x(x-1)=0
    <=> x= 1 ?
    Mais 1<x<2
    donc x existe pas ?

    Merci d'avance 🙂


  • T

    J'aurais encore besoin d'un conseil parce que la valeur que je trouve me semble bizarre; :rolling_eyes:

    ORDC et ABCD ont le mm format <=> f=f'
    <=> x= 1/(x-1)
    <=> x(x-1)=0
    <=> x= 1 ?
    Mais 1<x<2
    donc x n'existe pas ? 😕 😕

    Merci d'avance 🙂


  • N
    Modérateurs

    Non

    x= 1/(x-1)
    donne
    x(x-1) = 1
    ou
    x(x-1) - 1 = 0
    soit
    x² - x - 1 = 0
    A résoudre


Se connecter pour répondre