Dérivation Tracer une tangente


  • M

    J'ai un controle lundi et je ne sais pas tracer une tangente a une courbe en calculant la dérivée..

    merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Soit tu calcules l'équation de la tangente,
    soit tu utilises le coefficient directeur.

    Un exemple : soit la fonction f définie par f(x) = 3x² -5
    Tracer la tangente à la courbe au point d'abscisse 1.

    On calcule la dérivée :
    f'(x) = 6x
    On calcule le nombre dérivé pour x = 1, soit f'(1) = 6
    ce qui indique que le coefficient directeur de la tangente est égal à 6
    A partir du point de coordonnées (1;-2) il faut placer un autre point.
    On avance de une unité horizontalement (parallèle à l'axe des x) et on se déplace verticalement de 6 unités (parallèle à l'axe des y). On marque le point trouvé.
    On trace la droite passant par le point initial et le point trouvé. C'est la tangente.


  • M

    ça y est j'ai compris..

    merci beaucoup et bonne soirée


Se connecter pour répondre