Complexes (géométrie plane)
- 
					
					
					
					Ccalyforniia-x dernière édition par
Bonsoir à tous,
J'ai un exercice sur les complexes, avec lequel j'ai un peu de mal, je voulais donc vous demander de l'aide.
Voici l'énoncé :
Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O;vec u;vec v) (unité graphique: 2cm)
On considère les points A, B, et C d'affixes respectives zA= -1+i√3 ; zB=-1-i√3 et zC=2
1)Placer les points sur un dessin.
2) Vérifier que arg(vec CA; vec CB) =exp(i∏/3) J'ai reussi à le faire sans problème
3) En déduire la nature du triangle ABC : Ici aussi j'ai trouvé que le triangle était equilateral.
4) Déterminer le centre et le rayon du cercle T1 circonscrit au triangle ABC, puis le tracer. C'est ici que je buche !
Merci d'avance pour votre aide !
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
Utilise : module (z-zA)= module (z-zB) = module (z-zc)
 - 
					
					
					
					Ccalyforniia-x dernière édition par
Je comprends la démarche, mais, qu'est ce que z ?
 - 
					
					
					
					
z est l'affixe du centre du cercle.
 - 
					
					
					
					Ccalyforniia-x dernière édition par
J'ai une autre question : Etablir que l'ensemble des points M d'affixe z qui verifient 2(z+zbarre) +z*zbarre = 0 est un cercle de centre Ω d'affixe -2. Prèciser son rayon. Construire T2
Merci !

 - 
					
					
					
					
Remplace z par x+iy et zbarre ..