Calculs d'angles, produit scalaire et fonctions trigonométriques


  • C

    Bonjours, j'ai un DM a faire que je n'arrive pas du tout à le faire, pouvez vous m'aider s'il vous plait, c'est urgent:

    Dans le plan muni d'un repère orthonormé direct ( o; i; j) soit u(x:y) et v(x';y') deux vecteurs non nuls, et ∅une mesure en radians de l'angle (u, v). On sait, d'après la définition du produit scalaire et son expression analytique dans un repère orthonormé, que:
    Cos(u.v)= u.v/||u||x||v||= xx'+yy'/ ||u||x||v||
    Le but de cet exercice est d'établir une expression analogue pour sin(u.v).

    1)On considère les coordonnées (X;Y) du vecteur u' en fonction des coordonnée de u.

    2)a. Démontrer que (v,u')=/2 - ∅[2pi].

    b. Démontrer que sin∅= v.u'/||v|| x ||u'||

    c. En déduire que sin (u,v)= xy'-x'y / ||u|| x ||v||

    ( N°37 p: 295 du livre collection Radial Math 1reS)


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    A quoi correspond u' ?


  • C

    Bah justement depuis le début je suis bloquée, et u' c'est u car (u, u')= pi/2 et ||u||=||u'||


  • N
    Modérateurs

    Ecris les coordonnées de u' en fonction de celle de u(x;y).


  • C

    Je sais que u' ses coordonnée en fonction de u sont : (-y;x) Mais je ne sais pas expliquer pourquoi


Se connecter pour répondre